А знаете ли Вы, что мечтать полезно?
Недавно психологи Университета штата Канзас в результате своих исследований выяснили, что мечты и надежды, которые человек не сумел реализовать в юности (в школьные, университетские годы) никоим образом не могут повлиять на возникновение депрессии взрослого человека, как считалось ранее.

Здоровые амбиции, пусть и не всегда обоснованные, всегда полезны. Не так уж важно, какой процент из всего того, что себе намечтал юноша или девушка был реализован. В этом случае важен сам процесс.

Подавляющее число молодых людей в США стремятся поступить в колледж, успешно овладеть специальностью и получить работу, успешно продвигаясь по карьерной лестнице. Если принять за основу большинство из ранее изложенных психологических теорий, то нужно согласиться с выводом, что невыполнение этих целей влечет за собой разочарование и превращает человека в мнительного, тревожного субъекта. Отнюдь! Никакого вреда психике желание «объять необъятное» не наносит. Несмотря на то, что новые выводы обескуражили социологов, они вынуждены бы    и с этим согласиться, поскольку аргументы приведены достаточно убедительные.

В ходе исследований анализировались успехи в учебе, карьерные планы и реальные достижения 4 тысяч 300 участников. Выяснилось, что люди с низким уровнем образования более подвержены депрессии, хотя это состояние совершенно не связано с несоблюдением баланса между тем, что планировалось и тем, что было реализовано. Другими словами, не достигнув желаемых высот в области образования, человек не «рвет на себе волосы», а наоборот, как это не странно, получает своего рода «прививку», вырабатывает адаптивную способность к психологическому вос    тановлению, что и служит препятствием для развития депрессии по причине неудачи. В последнее время отмечается резкое увеличение числа «взрослых» студентов, что свидетельствует о том, что молодежь не особо спешит реализовывать свои цели в области образования сразу по окончанию школы.

Таким вот образом, американские ученые подтвердили справедливость русской народной мудрости — «мечтать не вредно, гораздо вреднее не мечтать».

Источник: ВРАЧ.TV | Спасибо Anasko за предоставленный материал.

Поделиться с друзьями

0
  • Debonpari

    недавно наткнулась на информацию, что наоборот- мечтать- вредно(

Факты
Hosting Ukraine