А знаете ли Вы, что жираф (лат. Giraffa camelopardalis) – самое высокое животное на Земле среди наземных? Слово «жираф» берет свое происхождение от арабского слова «зарафа», что обозначает «нарядный». Кстати, раньше жираф был в русском языке исключительно женского рода – «жирафа».

Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его верблюдопардом, решив, что это гибрид верблюда и леопарда.

Кажется, что расположение пятен на туловищах представителей этой породы имеет лишь несколько вариантов, однако это далеко не так, более того, каждый рисунок у жирафа индивидуален точно так же, как отпечатки пальцев у представителей хомо сапиенс.

Количество рожков на голове жирафа может доходить до четырех, а иногда кажется, что и до пяти. На самом деле многие принимают костный нарост, который располагается посередине лба, за еще один рог, что на самом деле неверно.

По скорости жирафы вполне могут обогнать скаковую лошадь. Если им грозит опасность или возникает какая-либо иная необходимость, то эти животные могут нестись на скорости до 55 километров в час. Однако в жизни они редко пользуются своими беговыми способностями, чаще передвигаются в спокойном обычном ритме.

При этом жирафы интересно передвигают ноги: сначала обе правые ноги одновременно, а следом и левые. Среди других необычных свойств жирафа отмечаются его прыгучие способности: он может преодолеть барьер в почти два метра высотой. Однако есть у жирафа и недостатки: тонкие ноги и достаточно большой вес не позволяют жирафу выбирать поверхность, он может передвигаться лишь по ровной дороге.

Удивительно, но у жирафов самое большое сердце в прямом смысле слова  (его вес составляет 11 килограммов, длина – 60 сантиметров ) и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.

Язык жирафа полностью черный, его длина достигает 45 сантиметров, с помощью языка он чистит уши :)

Более половины жизни жираф проводит за употреблением пищи. На еду у него уходит от 16 до 20 часов в сутки. Зато на сон у этого животного уходит в среднем лишь один час в день, бывает, что он спит и по десять минут.

Жираф, как и верблюд, может длительное время обходиться без жидкости – неделями. Но уж если он добрался до воды, то за один присест может потребить до 38 литров.

Жирафы по натуре одиночки. Они не склонны к привязанности и очень редко сбиваются в малочисленные стада. Иногда жирафы берут в компанию антилоп и зебр, поскольку это добавляет им безопасности. Впрочем, лев – единственный из всего животного мира, кто реально опасен для жирафа.

Многие считают, что эти животные немые, однако это не так. Просто жирафы издают звуки на частоте ниже двадцати герц, которые недоступны человеческому уху.

В неволе жирафы живут примерно на десять лет дольше, чем на вольных хлебах, где их средний срок жизни около 25 лет.

Источник: www.zoopicture.ru | Спасибо Anasko за предоставленный материал.

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine