А знаете ли Вы, что американское космическое агентство НАСА в течение ближайших трех лет выделит $15 млн на разработку проекта создания гиперзвукового авиалайнера?

«Подобный самолет сможет летать в пять раз быстрее скорости звука. Он будет преодолевать расстояние от Нью-Йорка до Сиднея за 2,5 часа вместо 21 часа, как сейчас», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что проект появился в ходе работы специалистов НАСА над разработкой многоразового летательного аппарата, способного долетать до Марса.

В июне этого года экспериментальный летательный аппарат установил рекорд гиперзвукового полета, развивая в течение трех минут скорость в шесть раз большую, чем скорость звука, или более 7200 км/час.

Источник также сообщает, что в конце октября с.г. в ходе испытаний опытный американский гиперзвуковой летательный аппарат X-51A Waverider был отстыкован в воздухе от бомбардировщика B-52. Его прямоточный двигатель, работающий на водородном топливе со сверхзвуковым горением, в котором поток воздуха движется со скоростью больше скорости звука, развил скорость равную шести скоростям звука. Автономный полет продолжался 200 секунд.

Источник: Daily Mail

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine