А знаете ли Вы, что американские ученые заявляют, что открыли способ записи и расшифровки снов, а также научились читать мысли людей?

Такой прорыв в науке совершили сотрудники университета г.Пасадина в американском штате Калифорния. «Мы бы очень хотели научиться видеть чужие сны», — признается руководитель проекта доктор Моран Серф. Это нужно ученым для понимания процессов сновидений.

Целью проекта доктора М.Серфа является создание прибора, с помощью которого можно было бы запечатлеть сон в виде электронной картинки мозговой деятельности. Подготавливаясь к осуществлению этой задачи, ученые провели исследование, в ходе которого было выяснено, что определенные клетки мозга или нейроны реагируют на конкретные образы.

В процессе эксперимента исследователи показывали испытуемым различные картинки. Если человек видел, к примеру, фото Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон.

Демонстрируя участникам опытов разные изображения, ученые вычленили группы нейронов, отвечающих за определенные образы и понятия. В каждом конкретном случае эта информация была собрана в базу данных: туда попали и сведения о нейроне, реагирующем на Мэрилин Монро, и о других клетках мозга, активизирующихся при просмотре человеком прочих разнообразных изображений.

С помощью такой базы, которая будет пополняться новой информацией, ученые в будущем смогут читать мысли и видеть чужие сны, причем просматривать их в режиме реального времени, вместе со спящим. По мнению М.Серфа, открытая им и его коллегами технология телепатии в будущем поможет читать мысли находящихся в коме людей, которые не могут общаться с окружающими иным способом, а также предоставит человечеству другие, ранее недоступные возможности.

Источник: РБК-Украина

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine