А знаете ли Вы, что кожистая черепаха (лат. Dermochelyidae) является сегодня самой тяжёлой рептилией?

Средняя масса взрослой особи колеблется около четырёхсот килограммов. В редких случаях масса может достигать одной тонны.

Гигантская морская черепаха иначе называется кожистой по вполне понятным причинам. Панцирь этой черепахи покрывают не обычные для черепах роговые пластины, а толстая кожа.

Уникальное строение панциря черепахи (псевдокарапакса) облегчает её передвижение по водной среде, но в то же время служит средством эффективной защиты. Места обитания кожистой черепахи – все океаны, за исключением, разумеется, Северного Ледовитого. Обитает кожистая черепаха и в Средиземном море, однако встретить её там можно крайне редко.

В воде кожистая черепаха передвигается с помощью всех четырёх конечностей, но задействует их по-разному. Передние ласты – это главный двигатель, задние выполняют роль рулевого управления. Кожистые черепахи – хорошие ныряльщики. Спасаясь от хищников, кожистая черепаха способна нырнуть на километровую глубину. Движения кожистой черепахи в её родной стихии поистине грациозны. Медленная и неуклюжая на суше, кожистая черепаха в воде неузнаваемо преображается.
Кожистые черепахи – одиночки и не обитают стадами. Поэтому обнаружить их трудно. Их образ жизни – скрытность.

Несмотря на свои гигантские размеры, взрослая кожистая черепаха в водной среде может быть очень стремительной, и не всегда ретируется при опасности. Черепаха, защищаясь, может и вступить в бой. Защищается животное с помощью сильных передних лап, а мощные челюсти способны с лёгкостью переломить толстую древесную палку.

Кладка яиц у кожистых черепах происходит три-четыре раза в год. Самка отрывает в песке нечто вроде колодца глубиной около метра и откладывает до сотни яиц размером с теннисный мяч. Отложив яйца, самка закапывает яму песком.

Метровый слой песка раскопать затруднительно. Поэтому способность новорождённых черепашек самостоятельно выбираться из-под него поражает.

Меры спасения кожистых черепах, конечно, принимаются некоторыми странами. Объявляются заповедными целые участки морских побережий.

Основа пищевого рациона кожистых черепах – моллюски, мелкие морские животные, рыба, медузы.
Настоящей трагедией для кожистых черепах является охота за так называемым «черепаховым рогом», слоем роговой ткани, которым покрыт скелет животного.

Источник: zoopicture.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine