А знаете ли Вы, что египтяне подводили глаза специальным составом из сульфида свинца? Зачем они это делали, ведь свинец ядовит?

Французские ученые во главе с Филиппом Вальтером из Центра исследований проблем реставрации в музеях Франции решили выяснить механизм действия египетской свинцовой косметики. Для этого они изучили 52 образца древних снадобий, хранящихся в Лувре. Обнаружили они там помимо сульфида свинца два синтезированных человеком хлорида — лауронит Pb(OH)Cl и фосгенит Pb2Cl2CO3. Главная особенность этих веществ — слабая, но ненулевая (в отличие от сульфида свинца) растворимость в воде: ее максимум составляет сотни микромолей.

Очевидно, что элементы макияжа так или иначе попадали в глаз, однако концентрация свинца вряд ли достигала максимума и держалась на уровне микромолей.

Как оказалось, свинец в такой дозе вызывает краткий окислительный стресс, причем более всего он способствует образованию нитроксильного радикала NO. А этот радикал, в свою очередь, стимулирует неспецифический иммунный ответ. Вот так свинцовая косметика в сверхмалых дозах защищала глаза египтян от всевозможных конъюктивитов, которые свирепствовали в дни разлива Нила.

Источник: «Химия и жизнь».

Поделиться с друзьями

0
  • Anasko

    Классная тема!! а мы подводим просто для красоты)

  • Debonpari

    ага)

  • Maryland

    Про свинец о я знала, но про то что они защищают глаза,,,

Факты
Hosting Ukraine