А знаете ли Вы, что каждый год ученые находят не только новых рептилий, насекомых, бабочек или лиан, но даже довольно крупных по размерам млекопитающих? А пару лет назад на Мадагаскаре открыли чуть ли не самую высокую в мире пальму (3).

Для начала отметим, что биологи открывают новые виды далеко не только в дождевых лесах или труднодоступных горных районах Папуа — Новой Гвинеи или того же Мадагаскара, но и в генетических лабораториях, до которых можно добраться на метро. Прогресс генетики позволяет исследовать ДНК и разделить на два вида популяцию каких-либо животных, ранее считавшуюся единым видом. И речь не идет о каких-нибудь малозаметных букашках — описанным образом в Индонезии «открыли» новый вид слона! И хотя их назвали слонами-пигмеями (4), рост этих животных достигает полутора метров.

Кроме самой природы и лаборатории существует еще одно необычное место, где ученым удавалось обнаружить неизвестные ранее виды живого. Это продовольственные рынки Юго-Восточной Азии. Несколько лет назад на таком лаосском рынке европейская ученая дама купила крысу, которую непритязательные лаотяне едят с рисом и острым соусом. Но биолог не стала готовить из грызуна шашлык, а тщательно изучила и опубликовала статью о появлении в классификации животных нового вида, который она назвала леонастисом. Похожая история произошла и во Вьетнаме.

Самое длинное насекомое в мире
Но все-таки наибольшее количество новых видов прячется от ученых в забытых богом джунглях и глубинах Мирового океана.

В последний полевой сезон учеными из Института биологических исследований во главе с профессором Ричардсоном в Папуа — Новой Гвинее были обнаружены две сотни новых видов насекомых, лягушек, трехцветная змея-красавица (1) и много неизвестных ранее растений. Особенно примечателен палочник — экспедиция обнаружила самое длинное насекомое в мире. Не так и удивительно, что этого полуметрового гиганта раньше не встречали — то есть, конечно, встречали, но не смогли отличить палочника от сухих веток на дереве. Он их точная копия. Необычна и лягушка-хамелеон (2), которая днем зеленая, а ночью темно-коричневая. Очевидно, это она так маскируется, разумно опасаясь встречи хотя бы с трехцветной змеей. Кстати, у этой лягушки имеются еще и перепонки между пальцами, благодаря которым она способна совершать планирующие прыжки метров на пятнадцать.

Другая калимантанская лягушка ранее уже была открыта, но подробно не изучена. А оказалась совершеннейшим уникумом — у нее нет легких и земноводное дышит исключительно через кожу.

Повезло ученым и с млекопитающими, они нашли новую мышку с белым кончиком хвоста, обитающую на полуторакилометровой высоте. В общем, удивительное место этот остров Борнео (Калимантан), и не даром три государства, расположенные на этом острове, — Индонезия, Бруней и Малайзия — договорились оставить центральную часть острова в покое и не устраивать там плантации масличных пальм.

И, наконец, в Мьянме (бывшей Бирме) нашли новый вид обезьян, у которых носовые отверстия смотрят вверх, так что беднягам приходится прятаться от дождя, а то можно и захлебнуться.

Новые морские гады

Но больше всего новых видов было найдено в морях, омывающих индонезийские острова. Вообще-то это обычное дело, в Мировом океане наверняка живут сотни, а то и тысячи неизвестных науке обитателей. Просто потому, что из-за огромного давления воды исследования на глубинах в несколько километров проводить очень трудно. Зато и «улов» поразительный — недавно завершившаяся американо-индонезийская экспедиция получила более ста тысяч глубоководных фотографий и более ста часов видео, на которых и были обнаружены неизвестные до сих пор морские обитатели. Например, удивительная рыба, которая преобразовала свои плавники в ноги и буквально ходит по дну, питаясь падающими сверху остатками разной органики. Фотография другой рыбины просто поражает — какое-то совершенно неземное существо, больше похожее на подлодку, чем на организм.

Очень странные существа, причем в большом количестве, были сфотографированы на восьмикилометровой глубине в самом длинном в мире Перуанско-Чилийском желобе. Работая по программе изучения абиссальной (глубоководной) окружающей среды, ученые из Абердинского и Токийского университетов обнаружили здесь целую колонию рыб-улиток, хотя до сих пор считалось, что на таких глубинах рыбы вообще не могут существовать. Ученым удалось даже опустить на дно некоторое количество аквариумного корма — и с десяток рыб-улиток прямо-таки набросились на пищу. Похоже, что продуктового изобилия на дне желоба все еще не наблюдается

Зачем все это надо ?

Единственные места, где человеку, не уезжая за границу, можно вживую увидеть тропическую или полярную фауну, — это зоопарк. Но не все понимают, что зоопарки, в том числе и московский, это в первую очередь вовсе не развлекательные, а научные учреждения. Прямой практической пользы от изучения зебры или крокодила можно и не увидеть, но существует элементарное человеческое любопытство, а общение детей с животными, пусть и через сетку, имеет огромное воспитательное значение.

Если же кому-то это покажется расточительством, то стоит напомнить, например, что большинство медицинских препаратов были вначале выделены из различных органов животных и растений (впрочем, и яды тоже). И испытываются новые лекарства сначала на животных.

И вообще, если уж человек объявил себя царем природы, он обязан следить за порядком на подведомственной территории, в том числе регулярно проводить инвентаризацию.

Источник: www.nauka.izvestia.ru

Поделиться с друзьями

0
  • Anasko

    Мне слоник понравился)

  • Debonpari

    а лягушонок то какой милый))

Факты
Hosting Ukraine