А знаете ли Вы, что глаза северных оленей защищены от ультрафиолета?
Северные олени обладают способностью без особого вреда для здоровья различать свет диапазоном 350 – 320 нанометров (1 нанометр равен одной миллиардной части метра) По сути, они могут «видеть невидимое»: лишайники и мех животных поглощают ультракороткие волны, а это значит, что олени с лёгкостью могут найти еду и избежать встречи с потенциальным хищником.

Глаза же человека не воспринимают ультрафиолет, помимо этого, попади он на сетчатку глаза, она бы, в конечном счете, просто сгорела. От этого опасного излучения наши глаза защищают хрусталик и роговица. При этом, поглощая ультрафиолет, глаза нагреваются и от этого у нас начинается слезотечение, которое заставляет жмуриться. Долгое время ультрафиолет считался опасным для всех животных, но, как оказалось, северные олени являются исключением.

Международный коллектив учёных, изучавший оленей на севере Норвегии, сделал вывод, что северные олени могут видеть УФ излучение. Результаты проделанной работы опубликованы в издании Journal of Experimental Biology. Одна из коротких волн, относящихся к видимому спектру – 400 нм. Зоологи определили, что фоточувствительный белок опсин и фоторецепторы северных оленей, могут возбуждаться при длине волны в 320 – 350 нанометров. Ни стекловидное тело, ни роговица, ни хрусталик глаз этих животных не задерживают ультрафиолет.

Теперь исследователи пытаются понять, как же у северных оленей, получается, сохранить свои фоторецепторы в здоровом состоянии. Скорее всего, ультрафиолету свободно удаётся пройти к сетчатке глаз и при этом не вызвать необратимых изменений в нём. Существует возможность применения ноу-хау этих уникальных животных и для людей – для защиты наших глаз от опасного УФ излучения.

Источник: zoopark.su

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine