А знаете ли Вы ,что чисто случайно в мире появляется множество вещей, с удовольствием используемых затем благодарным и довольным человечеством, даже и не помышляющем о том, что вещи эти появились на свет только благодаря Его величеству Случаю?

Вот и знаменитый любимый многими напиток кока-кола, вознесённый до небес американцами, является как раз одним из таких изобретений.

Случилось так, что однажды майским погожим (а может, дождливым) деньком 1886 года доктор-фармацевт Джон Пембертон из города Атланта (штат Джорджия, США), занимаясь в своей лаборатории очередным научным изысканием, претворял в жизнь одну из своих догадок, родившуюся от союза профессионального опыта и научной интуиции. Доктор-фармацевт готовил оригинальную микстуру, которая помогала бы при усталости, нервных расстройствах и стрессах, а так же от зубной боли, да к тому же была бы ещё и приятна на вкус. Для этого он использовал вытяжку из листьев южноамериканского растения кока (три части) и африканских орехов кола (одна часть), обладающих тонизирующими свойствами. Попробовав готовую микстуру, Пембертон понял, что не ошибся в своём изобретении.

Привлечённый к содействию бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон тут же придумал название для нового напитка и так удачно написал каллиграфически красивыми буквами слова для этикетки, что эта эмблема используется и по сей день как логотип в производстве «Coca-Cola». Запатентовав новое лекарство (сироп), Пембертон отдал его для продажи в самую крупную аптеку города Атланты, и первые два стакана были проданы в тот же день – по пять центов за порцию. Но собственно напиток «Coca-Cola» получился благодаря «удачной небрежности» провизора, который, перепутав краны, вместо обычной воды добавил в сироп газированную.

В первый год кока-кола не оправдала надежд Пембертона, израсходовавшего на рекламу нового газированного напитка $79.96, а продавшего его всего лишь на $50. Но постепенно кока-кола приобретала всё большую популярность, и соответственно росли прибыли от продаж. В 1892 году бизнесмен Кэндлер, выкупивший у Пембертона права на выпуск кока-колы, основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается её производством и поныне. Кока-колу теперь производят и пьют в 200 странах мира.

Источник: calend.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine