А знаете ли Вы, что группа исследователей из инженерного факультета Кембриджского университета предложила несложные рекомендации, призванные помочь людям контролировать свое использование Интернета и цифровых технологий?

Итак, людям, испытывающим зависимость от компьютерных технологий, предстоит придерживаться такой «сбалансированной коммуникативной диеты»:

1. Перед тем как изменять свои привычки, их следует осознать; ведите дневник использования компьютера и сидения в Интернете.

2. Держите компьютеры и игровые приставки в центральном помещении дома, чтобы члены семьи не сидели за компьютерами в одиночку в своих комнатах.

3. Введите правила на основе консенсуса (например, договоритесь не обедать перед компьютером).

4. Подавайте пример другим (особенно это касается родителей).

5. Будьте верны себе (у всех есть различная потребность в использовании Интернета и цифровых технологий и разная тяга к ним; особенно не верьте ни положительным, ни отрицательным публикациям в прессе о веб-воздействие на психику).

Список советов был составлен учеными на основе проведенного исследования «цифрового» жизни 1269 британцев, 1020 американцев, 1132 австралийцев и 1178 китайцев. Треть опрошенных чувствовали себя обремененными избыточными цифровыми коммуникациями. Их субъективная удовлетворенность жизнью была ниже, чем у тех, кто смог поставить интернет-общение под контроль.

Профессор Джон Кларксон и его коллеги провели также подробное исследование 63 семей из четырех стран, которые ежечасно фиксировали пользование Интернетом, компьютерами и мобильными телефонами.

Результаты произвели сильное впечатление прежде всего на участников — и даже заставили их пересмотреть свои привычки. Оказалось, что всего 36% взрослых и 43% молодежи 10-18 лет сознательно ограничивают свое пользование Интернетом. В целом 42% взрослых и детей ограничивают время, которое проводят в социальных сетях, 20% контролируют поток текстовых сообщений, 19% — электронных.

Источник: internet.ua, focus.ua

Поделиться с друзьями

0
  • debonpari

    мы живём в современном мире, и не сидеть за компьютером- это на сегодня — моветон)))а сколько сидеть- это уже личное дело каждого!

  • Малыш

    Нужно ж тут ещё различать: «просто» сидеть за компьютером или «с пользой дела»)))

  • IgoRRius

    Эх… меня в детстве не пытались оторвать от книги, или от чтения школьного домашнего задания. Всё зависит от того, в каких целях использовать интернет. В настоящее время, технологии сильно изменились и люди находят в сети то, что им реально найти, увидеть, ощутить в реальном мире. Для некоторых — это последний шанс найти помощь, поддержку, семью. Так что далеко не всем нужно лечить интернет зависимость… Детей, вот, надо приучать пользоваться интернетом, как новостным, информационным инструментом, а не как замена их дворовых друзей или одноклассников. ИМХО

  • debonpari

    IgoRRius тебе надо книги писать по теме….;))прям философ-психолог!

  • debonpari

    прочитала интересную веЩь: потратив несколько часов на работе за компьютером, надо посмотреть на чистый лист белой бумаги. Он, вероятно, покажется розовым.)))
    ПРОВЕРИМ?

  • Anasko

    Это видимо так сетчатка перестраивается (или адаптируется)

Факты
Hosting Ukraine