А знаете ли Вы, что среди крутых склонов коралловых рифов медленно плавает рыба-наполеон, или губан Маори (лат. Cheilinus undulatus)?
Встречи с ним с нетерпением ждут дайверы, спускающиеся в глубины Индийского и Тихого океанов, Красного моря, восточного побережья Африки или к югу от японских островов до берегов Новой Каледонии.
Этих добродушных гигантов ни с кем не спутаешь – двухметровая длина, толстые губы, вырост на лбу, напоминающий треуголку самого известного французского императора, и самое главное, доверчивый, дружелюбный характер – заслужили рыбе-наполеону добрую славу.
Эти гигантские существа чрезвычайно общительны – они не боятся близко подплывать к людям, глядя на них широко раскрытыми глазами, обязательно прикоснутся к протянутой руке или просто подтолкнут носом, как это делает собака, когда хочет, чтобы ее погладили. Губан Маори обладает высоким интеллектом и памятью, которых не ожидаешь от рыбы, и способен запоминать и узнавать людей, с которыми до этого общался.

К сожалению, не все ценят этих существ за их удивительные персональные качества, больше обращая внимание на вкус и ценность их мяса. Как результат, рыб-наполеонов почти не осталось в Юго-Восточной Азии, «благодаря» деятельности китайских рестораторов – однажды попав на стол императорского двора, эта рыба неизменно входит в список самых востребованных деликатесов в ресторанах класса «люкс». А медленное, в течение 5-7 лет, взросление повышает риск полного исчезновения популяции.

Рыба-наполеон – одна из самых крупных коралловых рыб в мире и самый большой представитель семейства губанов. Он может вырастать в длину до 230 сантиметров и весить 190 килограммов. По мере взросления рыба-наполеон меняет не только форму тела и размеры «треуголки» на голове, но и..пол.
Некоторые самки примерно в девятилетнем возрасте превращаются в самцов, однако что именно заставляет их принимать такое решение, ученые до сих пор не выяснили.
Большая часть губанов Маори размножается традиционным способом, собираясь в группы по нескольку сотен особей и формируя пары внутри этих групп. После спаривания самка на небольшой глубине откладывает в воду яйца, которые разносит течение.
За исключением нескольких крупных видов акул, рыба-наполеон почти не имеет естественных врагов. Несмотря на свой добродушный характер, рыбы-наполеоны – настоящие хищники. Их основная добыча, на которую они охотятся исключительно в дневное время, – моллюски, морские звезды, крабы. Твердые панцири некоторых жертв не представляют никакой сложности для острых, похожих на гвозди, зубов губана. Мощные челюсти помогают ему раскусывать куски мертвых кораллов, доставая из них мидии и червяков.
Губан Маори – один из немногих обитателей коралловых рифов, охотящийся на ядовитых животных, поедающих кораллы – таких как аплизии, или морские зайцы, кузовки и печально известные терновые венцы. Именно поэтому их роль в экосистеме и сохранении коралловых рифов трудно переоценить. К сожалению, численность этих удивительных рыб стремительно сокращается, уменьшившись почти вдвое за последние тридцать лет.

Источник:zoopicture.ru

Поделиться с друзьями

0
  • debonpari

    симпатичный губастик!многие светские львицы позавидовали бы этой рыбёшке))))

Факты
Hosting Ukraine