А знаете ли Вы, что во влажных тропических лесах к востоку и северу от бассейна Амазонки обитает райская танагра (лат. Tangara Chilensis)? У себя на родине она более известна под именем «семицветная птичка», что как нельзя лучше подходит для описания ее яркого, переливающегося разными оттенками оперения.
Природа, раскрасившая перья райской танагры, не пожалела самых насыщенных тонов – голова украшена светло-зелеными, почти неоновыми, перьями, живот – темными, переходящими в бирюзовый, хвост и крылья привлекают внимание фантастическим желтым. Нижняя часть спины райской танагры выделена кроваво-красным цветом, а верхняя часть крыльев и хвост – черным.
Внешне самцы и самки райской танагры практически не отличаются друг от друга, и определить, кто из них кто можно только, наблюдая за их поведением – самцы более певучи и, конечно же, не откладывают яиц.
Во влажных тропических лесах Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии, Перу и Бразилии, где обитают райские танагры, вся жизнь живой природы подчинена смене двух сезонов – сухого и влажного. Поэтому брачные игры и продолжение рода у райских танагр приходятся на период с апреля по июнь – самые первые месяцы сезона дождей.
Свои гнезда семицветные птички строят на самом верху вечнозеленого свода тропического леса, там, где они окажутся недосягаемыми для хищников и, что не менее важно, будут высиживать яйца в условиях повышенной влажности, что благотворно скажется на здоровье будущего потомства.
Когда партнер найден, а место для гнезда выбрано, райские танагры почти все свое время будут проводить в поисках подходящего материала для гнезда – для этой цели сгодится мох, хворост, крупные листья. Закончив строительство и отложив два–три яйца, райской танагре понадобится всего две недели на их высиживание.
Райская танагра – птица, к которой можно с легкостью применить выражение «ранняя пташка». Каждое утро, когда другие птицы еще спят, а туман только опускается на землю, райские танагры начинают свой утренний моцион – чистят перья и прихорашиваются, купаясь в каплях росы. Когда их соседи проснутся, эти маленькие радужные птички уже будут чистыми и сытыми.
Удивительно, но этих ярких птичек практически невозможно встретить в южной части бассейна Амазонки, а также на открытой местности – они живут только к северу от самой полноводной реки мира и только во влажных лесах.
Именно здесь они чувствуют себя комфортно и в безопасности. И в Чили, вопреки своему научному названию, они тоже не водятся. Райские танагры отличаются миролюбивым характером, объединяясь в небольшие стайки, от пяти до десяти особей.
Яркая окраска или, может быть, общительный нрав привлекают к ним представителей других видов, которые с удовольствием проводят время в компании своих сородичей.

Размеры взрослой танагры варьируются от 13 до 15 сантиметров, и она вполне может поселиться в доме в качестве домашнего питомца. Однако следует помнить, что эта птичка – жительница Южной Америки и, кроме просторной клетки и большого количества питьевой воды, нуждается в особом рационе в виде свежих бананов, груш, кусочков апельсина или фиников, с добавлением различных насекомых.

Источник:calend.ru

Поделиться с друзьями

0
  • СаваОля

    ультрафиолет)

Факты
Hosting Ukraine