А знаете ли Вы, что в первое воскресенье сентября (в 20011 году эт о4 сентября) в Украине отмечается День предпринимателя? Этот праздник установлен Указом Президента № 1110/98 от 5 октября 1998 года с целью отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развития демократии и гражданского общества.

В настоящее время экономическая деятельность в Украине реализуется в различных формах собственности (государственной, коммунальной, коллективной, частной) и многообразных организационно-правовых формах хозяйствования, которые допускаются законодательством.

Конституция Украины в статье 42 провозгласила право каждого гражданина на занятие видами предпринимательской деятельности, которые не являются прерогативой государства или не запрещены законом. К законодательным актам по этим вопросам следует, прежде всего, отнести Законы Украины «О собственности», «О предпринимательстве», «О предприятиях», «О хозяйственных обществах», в которых определяются общие правовые, экономические и социальные основы осуществления подобной деятельности.

В Украине, таким образом, создаются условия для реализации конституционного права на предпринимательство, гарантируется его свобода.

В Законе «О предпринимательстве» (№ 698-12 от 7 февраля 1991 года) указано, что субъектами предпринимательской деятельности могут быть:
— граждане Украины, других государств, частные предприниматели;
— юридические лица всех форм собственности, установленных Законом
Украины «О собственности».

В Законе оговорены свободы и ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности, основные принципы, организационные формы и условия осуществления предпринимательской деятельности.

Во второй столице Украины, Харькове, который по численности населения является одним из пяти городов-миллионников Украины, работают 75 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, включая физических и юридических лиц. А всего в сфере малого и среднего бизнеса города создано 230 тысяч рабочих мест, то есть, задействован практически каждый шестой харьковчанин.

При этом на каждые 10 тысяч человек населения приходится 86 малых предприятий, что больше, чем в среднем по Украине (52 на 10 тысяч человек населения).

Истоник: calend.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine