А знаете ли Вы, что слово «косметика» происходит от греческого kosmetika и означает «искусство украшать»? «Космет» — так называли рабынь, которые украшали тело и лицо женщин Древнего Рима.
Слова «космос» и «косметика» — однокоренные. Древние греки считали, что в космосе царит порядок, гармония и красота («космео»).

Однажды кокетливая женщина спросила своего кавалера: «Сколько лет вы мне дадите?». Он ответил: «По цвету губ – семнадцать. По изгибу бровей – шестнадцать. По цвету лица – двадцать… Итого – пятьдесят три». При помощи косметики, конечно, можно ввести окружающих в заблуждение о своей красоте и возрасте, однако косметика нередко вводит в заблуждение нас самих.
Какие только канонов красоты не были создано! Пожалуй, одним из самых приемлемых в наше время можно считать правило красоты эпохи Возрождения: у женщины должны быть белыми – кожа, руки, зубы, черными – глаза, брови, ресницы, розовыми должны быть губы, щеки и ногти. Жена Нерона Поппея натирала кожу мелом, красную краску использовала для лица и ногтей, черную – для век, ресниц и бровей, а голубую — для выделения кровеносных сосудов.

Изготовлением косметики обычно занимались лекари. В средневековых врачебных книгах главы «Ornatus» и «Decoratio» были посвещены именно косметике. В Европе самая дорогая косметика часто продается в аптеках.

Выражение «разводить антимонии» появилось тоже благодаря косметике, вернее, применению в косметических средствах сурьмы, что было делом долгим.

Прилагательное «смазливый» первоначально было буквальным. Это слово обозначало напомаженного, нарумяненного, пользующегося косметикой щеголя.

Туфли на высоких каблуках, корсет, румяна, чулки – все это предметы, которые изначально были придуманы специально для мужчин! Помада тоже была создана для кавалеров. Она изготовлялась из сливочного масла, пчелиного воска, корней растений и кожицы винограда.

Первая помада фасовалась в небольшие флакончики, и только в конце XIX века в продаже появилась помада в современном виде. Тогда этот продукт называли «Волшебной палочкой Эроса».

Выщипывать брови в древнем Египте должна была вся семья. Поступок этот был неотъемлемой частью траурной церемонии по случаю кончины кошки, которую после смерти заворачивали в пестрое платье и хоронили на специальном кладбище.

В XVIII веке модницы часто пользовались пробковыми шариками и мышиными шкурками. Шарики помещали за щеки для «округления» лица, а из шкурок мышей делали накладные брови.

На Руси из травы с названием «синяк красный» создавалась косметика для ягодиц. Именно так у нас назывались щеки (!). В старой русской песне о красавице пелось: «Белое лицо как бы белый снег, ягодицы как бы маков цвет, чёрные брови как соболи». Кстати, косметика, если уж русские барышни ею пользовались, накладывалась очень густо. Для того, чтобы создать контрастную картину для жениха в тёмном тереме при смотринах.

Источник:smoking-room.ru,prolady.biz

Поделиться с друзьями

0
  • СаваОля

    так что вот так: туфли на высоких каблуках, корсет, румяна, чулки — всё это мы переняли у мужчин , а не наоборот))))

  • Малыш

    Получается во все времена были «неправильные» мужчины )

  • Anasko

    Щёки называли ягодицами..мда..Теперь понятно, почему лишнее на боках называют «ушками» -всё на своих местах!))

Факты
Hosting Ukraine