04.10.2011

А знаете ли Вы,что 4 октября 1582 г. 429 лет назад по указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским?
Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.

В юлианском календаре каждые четыре последовательных года состоят из трех по 365 дней и одного високосного в 366 дней. Таким образом, год юлианского счисления равен 365,5 дня, и он длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд.

Подробнее…

А знаете ли Вы, что строителя храма Василия Блаженного русский царь приказал ослепить, чтобы тот никогда не смог построить что-то еще более прекрасное?
В мире построено множество церквей различных стилей и конфессий. Но формы некоторых храмов столь необычны, что заслуживают отдельного упоминания.

Создатель церкви Jubilee в Риме Ричард Мейер не постеснялся назвать ее «гордостью Рима» и «проектом тысячелетия». Три параллельно расположенные дуги левой стены символизируют собой Святую Троицу, а гладкая зеркальная поверхность перед храмом должна напоминать о воде, являющейся важной частью обряда крещения.

Подробнее…

Факты
Hosting Ukraine