А знаете ли Вы, что ложиться спать нужно до 22 часов?
Наутро не будет болеть голова и весь день будет активным, если правильно спать. Столичный невролог Татьяна Майкова советует засыпать до 22 час.

«К полуночи должен пройти хотя бы один биологический цикл сна. Он длится час-полтора. В первой половине ночи проходят самые длинные и самые необходимые для организма фазы сна. Всего их 5. Они дают нам энергию. Если человек не набрал ее достаточно ночью, то начинает подбирать в течение дня. Отсюда усталость, плохая сосредоточенность, ухудшение памяти »

Невролог говорит, что все люди по природе — жаворонки. А «совы» — это выдумки цивилизации.

«Не стоит перечить природе, она мудрее. Нет человека, который видит в темноте, как сова. А то, что придумали искусственный свет, еще ничего не значит. Просыпаться надо в 6-7 утра, но без будильника. Если заснуть в 22, через 8 часов вы проснетесь сами. Не срывайтесь сразу на ноги. Полежите еще немного, потянитесь, настройте себя на хороший день».

Однако психолог Нью-Йоркского университета Джойс Уолслебен считает иначе: «У каждого человека разные потребности. Если вы чувствуете, что вам и восьми часов достаточно, не стоит перестраивать свой организм или устраивать себе ежедневную сиесту в обед».

Такие выдающиеся личности, как Билл Клинтон, Мадонна и Маргарет Тэтчер, неоднократно заявляли, что спят по четыре часа в день: «Чем меньше времени мы тратим на сон, тем больше у нас его остается на достижение целей». Они просто не осознают своего сонного состояния, принимая его за полноценную жизненную активность. Столь короткие часы сна негативно влияют на ваше здоровье и внешний вид.

Исследования Университета Гарвард показали, что ко всему прочему сон меньше шести часов значительно снижает уровень работоспособности и ослабляет иммунную систему, и в некоторых случаях приводит к избыточному весу. Слишком долгий сон (10 часов и больше) тоже не идет на пользу организму — это вызывает проблемы с сердцем.

Думаете, что пробуждение в течение ночи означает, что вы будете уставшим весь день? Напротив: это вполне может быть ваш естественный цикл. Национальный институт здоровья, город Детройт провел данное исследование: 15 человек в течение нескольких недель жили без искусственного света. Соответственно ложились спать пораньше, после трех- пяти часов просыпались, час или два прогуливались, к примеру, затем снова погружались в сон. Вся группа в один голос призналась, что еще никогда не чувствовали себя настолько отдохнувшими.

Наверстывать часы сна на выходных тоже не правильно. Так обычно делают те, кто работают по 50–60 часов в неделю. Ученые дали такому режиму термин: «булимия сна», который нарушает циркадные ритмы и вызывает бессонницу. С каждыми выходными вам становится сложнее уснуть, что вызывает у вас постоянную тревогу, депрессию и привычку к снотворным препаратам. Тело и организм любит последовательность, поэтому уделяйте сну должное время в течение рабочей недели.

Источник:health.unian.net, olio.in.ua

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine