А знаете ли Вы, что помимо прочих своих дарований, Петр I еще и отлично владел музыкальным инструментом, игре на котором обучился еще в юности, в потешных полках – на барабане? Но особых успехов он на этом поприще не добился, что, в общем-то, и понятно — царь все-таки!

Тем не менее в истории бывали инструменты поинтереснее.

10 место: Стиральная доска. Скифл – музыка возникла из смеси блюза, фолк-музыки и кантри-энд-вестерна. Ее корни — в негритянской музыке США 20-х годов, мелодии исполнились на нехитрых инструментах. Все, что требовалось — два аккорда на акустической гитаре, барабан, трещотка, самодельная бас-гитара и обязательно стиральная доска.

9 место: Часто неотъемлемой частью русского народного оркестра являются ведро, стиральная доска, двуручная пила и, конечно же, деревянные ложки. В городе Кымпулунг-Молдовенеск существует единственный в мире музей музыкальных инструментов, на которых умеет играть экс-президент России Ельцин.

8 место: Армянский мульти-инструменталист Арто Тункбоякиян не оригинален в том, что умеет играть на бутылках. Правда, он предпочитает бутылки от кока-колы. А еще он музицирует на лампочках, пивных банках, маленьких игрушках, на шейкерах и даже на водяных капельках.

7 место: Немец Вили Майсен получил свою долю популярности, научившись играть на ножницах. В его нехитром оркестре ножницы нескольких видов: портные и садовые, фигурные и прямые.

6 место: А его соотечественник Зальцер Гросс считает, что музыкальным инструментом может стать все от зубной щетки до капота автомобиля. Но все же особую слабость он как бывший железнодорожник испытывает к музицированию на металлических унитазах которые стояли когда-то в железнодорожных вагонах.

5 место: Когда-то давным-давно по ТВ6 показывали концерт нтересного коллектива «Stomp». Ребята играют на метлах, швабрах, кусках труб, мусорных бачках, дырявых ведрах, бочках и прочих экзотических предметах. Причем у них получается такое забойное действо, что самому плясать хочется.

4 место: В Норвегии есть немало умельцев, играющих на удочках. Само Уккупле, например, считает, что удочка – инструмент самый универсальный, поскольку может быть и щипковым, и смычковым, и ударным одновременно.

3 место: А в индонезийском племени Кара-ботаков девушка не сможет выйти замуж, если не освоит игру на собственных щеках и горле. Говорят, что наиболее приятно воспроизводить звук падающих орехов на водную поверхность. Правда, неизвестно, зачем это может сгодиться в последующей жизни.

2 место: Недавно был создан Венский овощной оркестр, в котором овощи заменили музыкальные инструменты. Играть на овощах не так-то просто: требуется особое умение, достигаемое неустанными занятиями. Репертуар ансамбля довольно широк. Написана уже пьеса для моркови и лука-порея. Имеется произведение специально для сырых овощей: «солистами» там выступают огурцы вместе с помидорами и салатом. В качестве первого блюда выступают сделанные из моркови флейты. Hа изготовление инструментов, по словам музыкантов Венского овощного оркестра, много времени не уходит. Помидоры уже готовы, а на изготовление блок-флейты из моркови уходит примерно полчаса. В заключение концерта все инструменты превращаются в овощное блюдо: те из них, которые еще пригодны для употребления, готовятся нужным образом и съедаются.

1 место: На кошках. Эта уникальная разновидность фортепьяно появилась в Петербурге в начале нашего века. Некоторое время владелец играл в цирках, потом след его затерялся, но некоторые принципы действия инструмента легли в основу широко известных бесплатных концертов. Через некоторое время ее владелец был изгнан возмущенными горожанами вместе с инструментом. Конструкция этого музыкального инструмента такова: изобретатель подобрал кошек с хорошими однотонными голосами. В действие они приводились булавками, связанными с клавишами, куда совались хвосты животных.

Источник: smoking-room.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine