А знаете ли Вы, что при царе Михаиле существовал налог, который назывался «полоняничные деньги»? Его собирали для того, чтобы выкупать пленных у татар и турок. Налог платили все. Посадские обыватели и церковные крестьяне давали со двора по 8 денег, крестьяне черные и помещичьи вдвое меньше, а стрельцы, казаки и прочие служилые люди низших чинов — по 2 деньги.

10 место: В 1715 г. установлен налог на православных бородачей и раскольников в 50 рублей. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. От бородача, явившегося в приказ не в указанном платье, не принимали никакой просьбы да сверх того тут же, «не выпуская из приказу», вторично взыскивали тот же платеж в 50 рублей, хотя бы годовой был уже внесен; всякий, увидевший бородача не в указном платье, мог его схватить и привести к начальству, за что получал половину штрафа да неуказное платье в придачу.

9 место: Драгунская подать была введена в годы правления Петра I на покупку драгунских лошадей (данный налог уплачивало даже духовенство), доходила до 2 рублей с сельского двора и до 9 рублей с посадского.

8 место: Налог быками. Введен в Венгрии королем Уласло II в 1499 г. специально для секеев (одна из этнических групп венгров, которые сохраняли в государстве особый статус, они жили в основном в Трансильвании). Согласно грамоты, секеи освобождались от всех налогов, но вместо этого были обязаны вносить в казну один сбор — налог быками. Налог взимался не ежегодно, а только в исключительных случаях. Таких как: рождение наследника престола, коронация и т.д.

7 место: В Киргизии берут «Налог с туристов, выезжающих в дальнее зарубежье». Уплата производится в момент получения выездных документов.

6 место: Также взымается «Налог с граждан, выращивающих цветы в тепличных условиях и реализующих их населению». Размер налога определяется местным органом власти (Кенешом).

5 место: Личный налог на слуг. Уплачивался в Голландии в средние века. За одного слугу следовало платить 5 флоринов и 16 су, за двоих — 10 флоринов и 6 су, за четверых — 12 флоринов 18 су.

4 место: Налог на бытовой мусор. Удерживается в Болгарии. На жилые здания — пропорционально балансовой стоимости или в зависимости от количества отходов. На нежилые здания — в зависимости от вида и количества контейнеров для сбора отходов. Вносится плата одновременно с налогом на недвижимое имущество.

3 место: Налог за право езды на велосипедах. В марте 1910 года постановлением Городской Думы г. Симбирска, владелец велосипеда обязан платит налог 50 копеек в доход города за право езды по городу. Уплатившему налог выдавалась книжечка правил езды на велосипедах. Правила запрещали ездить велосипедистам по тротуарам, садам и паркам, перемещаться по городу большими группами, на велосипед его хозяин должен был навесить номерной знак.

2 место: Налог на часы. Введен в Англии в 1797 году. Плательщиками являлись собственники часов. Владелец часов обязан был уплатить ежегодно в казну 5 шиллингов. Отменен в 1798 году.

1 место: Налог на глаза. В начале XVIII века (при Петре I) в Башкирии налогом облагали глаза в зависимости от цвета: серые оценивали в 8 алтын, черные в 2-3 алтына.

Источник:smoking-room.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine