А знаете ли Вы, что американские ученые из Университета штата Луизиана выяснили причину массового самоубийства птиц в Калифорнии в 1961 году, которое легло в основу фильма Альфреда Хичкока «Птицы»?

Ученые обнаружили в желудках птиц и других представителей калифорнийской фауны того периода ненормально высокое количество домоевой кислоты — токсина, выводящего из строя нервную систему и вызывающего нарушение ориентации в пространстве, сообщает Openspace. Это вещество попало в организм птиц через анчоусов и кальмаров, составляющих важную часть их рациона. Те, в свою очередь, питаются планктоном, причем в 79% изученных образцов планктона 1961 года также была обнаружена домоевая кислота.

Большинство ученых считают, что главным источником домоевой кислоты стали пестициды с расположенных поблизости полей. Другие исследователи считают, что отрава попала в морскую воду с канализационными отходами.

Летом 1961 года тысячи чаек и буревестников попадали на городок Капитола, расположенный на берегу залива Монтерей к югу от Сан-Франциско. Это происшествие произвело сильное впечатление на Альфреда Хичкока, и он использовал его в своем фильме «Птицы» по мотивам одноименного рассказа Дафны Дюморье. Во время работы над картиной режиссер стремился выявить параллели между людьми и птицами. В первой части фильма люди держат птиц в клетках, во второй — птицы запирают их в клетках автомобилей и домов. Отмечается даже сходство с птичьими некоторых жестов героев.

Источник:mixcity.net

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine