А знаете ли Вы, что специально для Ахилла Гефест выковал щит, на котором была нарисована карта всего известного грекам мира? А гора, располагавшаяся в центре щита, называлась Пуп? Русская народная мудрость гласит: «Мила та сторона, где пуп резан» (то есть мила та сторона, где родился). А у древних евреев священный щит имел именно форму пупа.

10 место: По греческой легенде, люди были созданы обоеполыми и шарообразными. Но получились они такими совершенными, что Зевс, дабы они не возжелали участи богов, разрезал их пополам, на мужскую и женскую части. А пуп остался у каждого ныне живущего человека на память об этой операции

9 место: По мнению одного из детей – героев книги Корнея Чуковского «От двух до пяти», глаза у человека – чтобы смотреть, уши – чтобы слышать, а пуп — для красоты! Последователи учения Будды считют, что через созерцание пупка можно изолироваться от «возмущающего» влияния субъективных факторов и охватить десубъективизированный мир как одно целое. «Песнь песней» называет его «круглой чашей, наполненной душистым вином», а в Камасутре он описывается как место, специально предназначенное для нежных поцелуев.

8 место: Уинстон Черчилль говорил о пупе: «Если вам ночью захочется поесть редиски, лучшей солонки вам не найти». Уинстон Черчилль мог позволить себе использовать в качестве солонки свой пуп.

7 место: В византийской части Храма Гроба Господня есть небольшая (сантиметров 40 высотой) симметричная скульптура, пользующаяся у паломников большой популярностью. Если взглянуть на эту скульптуру сверху, она напоминает цветок. Эта скульптура изображает Пуп. Это, пожалуй, единственная скульптура, избражающая только эту весьма важную часть.

6 место: Пупинизация (правда, по имени американского изобретателя Пупина). Так называется способ повышения дальности передачи сообщений по линиям проводной связи искусственным увеличением их индуктивности.

5 место: Человеком без пупа был Альфред Хичкок. В результате многочисленных операций на животе пуп у него просто исчез.

4 место: Некоторые звезды имеют по два названия. Например, одну звезду можно назвать и Альферрац, и Сиррах. Оба этих названия – части арабского имени этой звезды – Сиррах ал-Фарас, то есть «пуп коня». Искать эту звезду нужно в созвездии Пегаса.

3 место: Древние считали, что отец богов Зевс пожелал узнать, где лежит пуп Земли. Он пустил с двух «концов света» орлов. Летя с одинаковой скоростью, птицы столкнулись в небе над тем местом, которое и стало считаться центром мира – и произошло это в греческом городе Дельфы. Кстати, именно там находился омфал, считавшийся древними греками пупом Земли.

2 место: А вот моряки полагали что существует еще «пуп моря». Это остров, лежащий посреди моря, вдали от берегов.

1 место: И все-таки пуп Земли существует! Это место на Земле было открыто в пасхальное воскресенье 1722 года голландским мореплавателем Роггевеном, теперь носит имя «Рапануи», т. е. «пуп Земли», и это не что иное, как остров Пасхи!!

Источник:smoking-room.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine