А знаете ли Вы, что можно сколько угодно рассуждать о равноправии полов, но совместная семейная жизнь всегда подразумевает, что кто-то один из супругов будет «ведущим». Как определить, кто именно, каковы плюсы и минусы этой позиции, и, наконец, как договориться между собой, «кто есть кто» в вашем браке? Комментарии дает семейный психолог Маргарита Барсукова.

— Чтобы семейная жизнь состоялась, один из супругов обязательно должен взять на себя ответственность за нее, — рассуждает специалист. — Другими словами, он берет на себя функции «менеджера» семьи, организатора «брачного процесса». В старину существовало такое поверье: кто первым после свадьбы переступит порог дома, тому и быть главой семьи. Потому до сих пор есть обычай: жених переносит невесту через порог. Этим он как бы символизирует свое главенство. Однако это всего лишь традиция, а кто станет реальным лидером, выяснится позднее.

По словам психолога, далеко не всегда супруги способны ответить на вопрос, кто в их семье главный.

— «Мы все решаем сообща», — частенько приходится слышать в ответ, — говорит Маргарита Барсукова. — Конечно, в нормальной семье все проблемы всегда обсуждаются совместно. Но окончательное решение принимает кто-то один. Если вы проанализируете ход обсуждения любого вопроса, то непременно убедитесь в этом.

Итак, как понять, кто в семье является «вожаком»? Это не обязательно тот, кто больше зарабатывает, или тот, кто умнее.

— Он организует жизнь семьи: ведает распределением доходов и семейных обязанностей, составляет «алгоритм» ремонта, проведения праздников, поездок в отпуск и так далее.

— Он разруливает сложные ситуации, а не уходит от них.

— В решении любых вопросов последнее слово всегда за ним.

— Он умеет настоять на своем в спорах и конфликтах.

Какие же преимущества получает лидер? И какие «подводные камни» ожидают его в семейной жизни?

Если глава семьи — мужчина

Плюсы

Он может насладиться всеми достоинствами патриархального уклада жизни. Жена беспрекословно будет готовить ему обеды, стирать носки и рубашки, а дети — ходить на цыпочках, чтобы не побеспокоить папу, когда он отдыхает. О том, чтобы отдавать жене зарплату, и речи нет: муж будет выдавать ей деньги на хозяйство и может даже сурово отчитать ее за излишнее мотовство. Не придется также терпеть в доме тещу или подруг жены, она просто не решится приглашать их, опасаясь вызвать недовольство мужа.

Минусы

Не исключено, что с безынициативной женой со временем станет смертельно скучно. Кроме того, мужчину будет раздражать ее беспомощность и невозможность разрешить самые простые ситуации, не обращаясь к нему. Именно таких женщин зовут «домашними курицами» и «клушами».

Если лидер — женщина

Плюсы

Они очевидны. Жена получает в распоряжение финансы мужа, а также имеет возможности для удовлетворения своих потребностей. Хочу новое платье — пожалуйста. Хочу на курорт — тоже пожалуйста.

Минусы

Увы, лидерство подразумевает не только пользование чужими ресурсами, но и трату собственной энергии. Нередко мужчина уступает жене ведущую позицию только для того, чтобы сложить с себя ответственность за различные дела. Будьте готовы к тому, что вам придется разруливать даже типично «мужские» проблемы вроде текущей сантехники. И, кстати, не факт, что мужчина «не-лидер» будет зарабатывать достаточно, чтобы содержать вас. Возможно, и в денежных делах он уступит вам пальму первенства, и вам придется работать «за себя и за того парня». Это порой приводит к тому, что жена перестает уважать мужа, называет его «тряпкой».

— Самое главное — чтобы в своей «роли» вы чувствовали себя комфортно, — считает психолог Маргарита Барсукова. — Поэтому желательно сразу в начале семейной жизни расставить точки над «и»: кто будет «менеджером», а кто — «подчиненным». Немало браков распадается именно потому, что супруги не готовы брать на себя ответственность за «управление» семьей. Каждый ждет от другого инициативы, а тот не спешит ее проявлять. Но сделать это рано или поздно необходимо. В любой семье нужен хозяин, иначе семьи не получится.

Если же вы добровольно взяли на себя обязанности лидера или «не-лидера», то потом не жалуйтесь и не требуйте от партнера, чтобы он занял ваше место. Договоренности следует соблюдать!

Источник:lady.obozrevatel.com

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine