А знаете ли Вы, что чемпионом по геральдическим символам является Британия? Вот как выглядит герб семьи Макларенов – шотландцев на английской службе: на синем поле изображен мешок денег и перстень с рубином. Девиз герба – «То, что может быть оплачено, не должно делаться бесплатно». Перстень, говорят, кому-то из Макларенов подарил еще король Яков за разоблачение секретного места шотландских повстанцев.

Также гордятся своим гербом потомки японского самурая Яцумо Ои: на черном поле герба – тухлая рыба. Говорят, именно Ои додумался подать несвежую рыбу голландским посланникам, которые хотели украсть у Японского императора шелковичных червей.

Голубой ночной чепец над красной бархатной подушкой. Это герб французской семьи ДеМонте, родоначальник которой служил ночным телохранителем у Марии-Антуанетты. Сон царственной дамы не нарушали ни разу, за что, собственно, она и наградила бывшего крестьянина дворянским титулом.

Золотая муха с красными глазами, пронзенная жемчужной булавкой — это герб ботанического факультета университета в Глазго. С 1784 года, когда факультет был основан, тамошние сотрудники открыли и классифицировали 135 новых видов насекомых.

Дамская подвязка и черная карнавальная маска с серебряными звездами – таким гербом нагладил Людовик XIV владелицу салона, в котором шили белье для его многочисленных фавориток. Говорят, дама эта до конца жизни хранила у себя в шкатулке подаренную самим королем золотую пуговицу от его штанов.

Коренной зуб в верхнем красном поле и железные щипцы в нижнем белом. Это герб придворного дантиста в Испании.

Герб средневекового германского сапожника – конский хвост вверху и конопляная веревка внизу. Конским волосом набивали длинные носы средневековой обуви, а веревочками, привязанными к поясу, носки поднимали вверх, чтобы они не пачкались в непролазной грязи средневековых улиц.

Верблюд в верхнем желтом поле и три полосатых ковра – в нижнем красном. Родоначальник этой династии занимался, понятное дело, коврами, а удивиться тут можно вот чему: верблюд на гербе – зеленого цвета. На этом настоял тот самый купец – он сказал, что нужно указать на то, что ковры отлично покрашены.

Корсет в верхнем поле и куница в нижнем – этот герб получила фаворитка знаменитого герцога Бэкингема, которой не было равной в охоте и, очевидно, кое-где еще.

Ночная ваза и тапочки в нижнем синем поле и роза – в верхнем серебряном. Этим гербом по сей день гордятся потомки камердинера испанской королевы Изабеллы. Каждое утро он ставил у постели Изабеллы свежий букет цветов, а ночные вазы королевы (их заказывал у мастеров этот самый камердинер) были такими красивыми, что 20 из них до сих пор стоят в Испанском национальном музее.

Источник: smoking-room.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine