А знаете ли Вы, что ученые предлагают обратить внимание на несколько несложных практических рекомендаций для того, чтобы стать умнее? Их очень легко выполнять в быту. Однако они полностью развевают мифы о еде, якобы способной укрепить интеллект.

Кому не хочется стать умнее в наступившем году? Конечно же, всем хочется! А как в новом году становиться умнее, подскажут новые научные достижения. Самым многообещающим открытием является то, что коэффициент IQ можно повысить.

Ранее считалось, что этот коэффициент остается более-менее неизменным с детства. Но если верить информации, которая содержится в статье Nature, IQ за 4 года может вырасти аж на 21 пункт или упасть на целых 18 пунктов. Разница получается колоссальной. Например, 109 пунктов — это среднестатистический интеллект, а на 20 пунктов выше — уже одаренность, рассказывает руководитель исследованиями Кэти Прайс из Университетского колледжа в Лондоне.

В этих исследованиях принимали участие лица в возрасте от 12 до 20 лет. Но сама Кэти считает, что результаты ее исследований полностью верны для любых возрастов. Все дело в том, что недавно ученые выяснили: человеческому мозгу свойственна «нейропластичность». То есть он может создавать нейроны даже в возрасте старше 60-70 лет.

Поэтому автор напоминает — улучшенные сенсорно-двигательные способности человека способны улучшать когнитивные, разбираться в классической музыке, вязать или жонглировать. Возможно именно таким образом вы повысите свой IQ на несколько пунктов -советует Прайс.

В 2008 году было сделано другое не менее неожиданное открытие: как оказалось, опорой общего уровня интеллекта является кратковременная память. Ученые Мичиганского университета под руководством Сюзанн Джеггли тренировали взрослых добровольцев выполнять достаточно сложное задание на развитие все той же кратковременной памяти. Чем дольше участникам приходилось тренироваться, тем лучше и лучше становились их способности решать задачи и логически мыслить.

Еще один способ увеличить свой IQ — улучшить способность мозга сосредотачиваться. Некоторым людям в данном вопросе на помощь приходят препараты-стимуляторы, увеличивающие уровень допамина. По последним данным исследователей, способность переключать внимание и память развиваются у геймеров. Также помогает страстный интерес, по слова исследователя: если вы равнодушны к тому, о чем читаете, слышите или видите, то оно исчезает из вашей памяти.

Тренировать мозг не так уж и сложно. «30-минутная прогулка не менее пяти раз в неделю способна стимулировать выработку белка BDNF. Это нейротрофический фактор мозга, который способен подпитывать создание новый синапсов и нейронов в процессе обучения», — указано в статье.

Дневной сон после продолжительных занятий, которые утомляют гиппокампы (часть лимбической системы головного мозга -обонятельного мозга; участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), способен не только восстановить умственные способности, но еще и улучшать их. Данный факт обнаружил психолог Мэтью Уокер со своими коллегами из Калифорнийского университета в Беркли. Компании Google и Nike очень верно делают, что предоставляют своим сотрудникам специальные комнаты, предназначенные для «тихого часа». Уокер
рассудил, что во время пусть непродолжительного, но все же сна гиппокамп переносит информацию в долговременную память. В итоге информация лучше запоминается, а еще улучшается способность воспринимать новую информацию.

Источник:smoking-room.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine