А знаете ли Вы, что отрицательное влияние счастливого состояния человека на его поведение обнаружил психолог Джо Форгас и его коллеги из университета Нового Южного Уэльса, проведя два любопытных эксперимента?

В первом 45 студентов попросили пройти поддельный тест по определению познавательных способностей. Затем их намеренно огорчили или обрадовали, предоставив соответствующие (фальшивые, конечно) результаты. После этого психологи попросили участников ответить на вопросы, чтобы определить настроение испытуемых.

Далее Форгас и его помощник Хи Пин Тхан раздали студентам лотерейные билеты и предложили поделиться ими с другими гипотетическими студентами либо оставить их себе. Оказалось, что молодые люди, которые были обрадованы результатами теста, предпочли оставить большую часть билетов себе, пишет Membrana

Во втором эксперименте принимали участие 72 студента. Их настроение сознательно улучшали или ухудшали, показывая видеоролики (10-минутные отрывки из комедии и драмы). За просмотром снова последовал опрос.

После чего ученые повторили предложение поделиться лотерейными билетами, но уже не с неизвестным человеком, а с другом, что по идее должно было «увеличить» альтруизм. Но и в этот раз счастливые студенты проявляли больший эгоизм, нежели «несчастные».

Форгас полагает, что счастливый человек больше погружен в свои мысли и желания, он чувствует себя беспечно, в безопасности.

«Хорошее настроение уменьшает количество внимания, которое мы уделяем остальному миру и социальным нормам», — добавляет Джо. Отрицательные же эмоции делают людей более бдительными, более внимательными к деталям и окружающему миру, отмечают исследователи в своей статье в Journal of Experimental Social Psychology.

Форгас с коллегами ранее обнаружил и другие неприятные «последствия» счастья: людям, его испытывающим, сложнее привести убедительный аргумент в споре, они более легковерны и хуже запоминают объекты.

С другой стороны, доказано, что счастливые и оптимистично настроенные люди реже страдают сердечными заболеваниями. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета (США). На протяжении 10 лет они наблюдали за состоянием здоровья 1700 человек. Результаты показали, что у депрессивных людей риск развития болезней сердца значительно повышен. И хотя пока нельзя категорически утверждать, что счастье дает защитный эффект, врачи рекомендуют научиться наслаждаться жизнью. Ученые объясняют, что счастливые люди лучше спят, меньше подвержены стрессам и легче переживают негативный опыт. Все это благотворно влияет на сердце.

Источник: Фокус

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine