А знаете ли вы, что выражение «синий чулок», которым принято обозначать женщин, полностью забывших о женственности и ушедших с головой в науку, изначально относилось к мужчине?

По одной из наиболее распространенных версий это выражение уходит корнями в XVIII век – происходило все в Англии. Именно там, в салоне писательницы Элизабет Монтегю, регулярно собирался кружок интеллектуалов. Кружок был основан женщиной, и женщины играли в его жизни очень заметную роль.

Однако среди активных участников встречались и мужчины. Взять, к примеру, Бенджамена Стиллингфлита – одного из самых видных членов кружка, ученого ботаника, видимо очень сильно погруженного в ботанику, а потому не обращавшего внимания на светские условности. Славился Стиллингфлит тем, что вечно являлся на заседания кружка в синих шерстяных чулках, хотя строгим этикетом в данном случае однозначно предписывалось облачаться в черные шелковые (синие шерстяные чулки – это повседневная одежда).

Похоже Стиллингфлит так много значил для кружка, что когда он пропускал заседание, остальные участники иронически замечали что-то вроде: «Беседа без синих чулок сегодня идет очень плохо». Таким образом, прозвище «синий чулок» первым получил мужчина, а сам кружок стали иронически называть «Обществом синего чулка». Позднее «синим чулком» стали называть женщин, которые интересовались литературой и наукой, пренебрегая домом и семьёй.

Есть версия, что кружку имя «синие чулки» дал адмирал Эдвард Боскауэн (1711 — 1761), известный как «Неустрашимый старина» или «Кривошеий Дик». Он был мужем одной из наиболее восторженных участниц кружка и грубо отзывался об интеллектуальных занятиях своей жены, насмешливо называя заседания кружка встречами «Общества синих чулок». Выражение стало в Англии нарицательным после того, как поэт Джордж Гордон Байрон написал на салон леди Монтэгю сатиру и назвал её «Синие» (англ. «The Blues»).А, видимо из-за преобладания в его рядах женщин, выражение впоследствии стало применяться именно к прекрасному полу.

Источник: znaeteli.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine