А знаете ли Вы, что рингтоны делают нас тупее?

В следующий раз когда вы услышите мелодию заезженного «мега-хита», установленного на телефон в качестве рингтона, попробуйте обратить внимание как он влияет на ваш мозг. Если почувствуете, что мыслительные процессы нарушены, а то и вовсе приостановлены, то не переживайте — вы не одиноки.

По данным нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Environmental Psychology», мелодии мобильных телефонов настолько отвлекают людей, что фактически сводят до минимума способность запоминать информацию, замедляет реакцию и делает из человека «тормоза». Как только звон прекращается, человек возвращается в нормальное состояние, но неприятный осадок остаётся!

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе экспериментальным путем доказали, что рингтоны делают из нас идиотов. При чем самое интересное, что это касается также наших любимых песен!

В ходе эксперимента ученые заметили, что студенты на 25% хуже справлялись с тестами, если в момент работы над ними звучали звонки мобильных телефонов. Самые плохие результаты по тестам обнаружились у тех молодых людей, которые в качестве установленных рингтонов мобильников были их любимые песни.

Выводы ученых не утешительны. Звонящий в общественный месте мобильный телефон не только является сильным раздражающим фактором, но и обладает конкретным негативным воздействием на мозг. Люди не просто раздражаются и отвлекаются, но и в буквальном смысле на некоторое время становятся тупее и лишаются возможности обучаться.

В ходе эксперимента один из исследователей выступил в качестве лектора на занятии по психологии перед битком набитой аудиторией. Во время лекции он специально позволил полминуты своему мобильнику громко звонить.

Подвергшиеся короткому воздействию рингтона мобильника перед началом теста студенты справлялись с ним на 25% хуже. Те же студенты, которые слышали какой-то материал во время звонка, запоминали его на 25% хуже, хотя лектор специально не только излагала материал вербально, но и виде слайдов на большом экране. Рингтоны не давали сосредоточиться ни на словах, ни на изображениях.

Источник:felbert.livejournal.com

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine