А знаете ли Вы, что на архипелаге Шетландских островов существует традиция каждый год проводить самое большое огненное шоу в Европе? Колориту мероприятию добавляет не только красочное сожжение огромной деревянной ладьи в натуральную величину, но и театрализованное шествие тысячи шотландских викингов.Это замечательный британский праздник.

Согласно имеющимся документам, фестиваль огня викингов «Up Helly Aa» возник не в раннем средневековье, а относительно недавно — в 1877 году. Предпосылки для его празднования заложили во времена наполеоновских войн британские солдаты, которые вернувшись в город Леруик с победой закатили пирушку и пускали самодельные фейерверки. Со временем традицию гулять в последний вторник января решили облагородить викингами, чтобы напоминать молодёжи о своих корнях, уходящим в глубину веков к шетландским викингам.

Каждый год в небольшом городке Леруик, расположенном на главном острове архипелага, в конце января или начале февраля проводится потрясающий по своей зрелищности фестиваль викингов. Масштабное шествие тысячи людей наряженных в воинов того времени переносит всех зрителей и участников на много столетий назад, когда воинственные скандинавские мореходы наводили ужас на жителей всех близлежащих земель.

Организованный строем викинги проходят по улицам городка Леруик, потрясая топорами и щитами. Пройдясь с боевым гиканьем по всему городу, уже вечером, начинается самое главное представление. Орда викингов окружает деревянную ладью, изготовленную в натуральную величину, и сжигает её при помощи тысячи горящих факелов. Невероятно эффектное зрелище захватывает дух. Наверное, примерно такой же дикий восторг испытывали настоящие викинги, когда удавалось так хорошо повеселиться. Ритуальное сжигание ладьи уходит корнями в скандинавскую мифологию и берет начало от древнего праздника шетландских викингов, которые высадились здесь в IX веке на севере, недалеко от побережья Шотландии.

Похожие мероприятия проходят и в других городках Шетландских островов, но гораздо с меньшим размахом, чем в Леруике. Весьма занимательно проследить за изменениями в облике участников фестиваля за последние сто лет. Порывшись в архивах на одном британском сайте, откопал фотку на которой изображены ряженые викинги Шетландских островов в 1903 году. Для сравнения под катом фоторепортаж с последнего фестиваля викингов, закончившегося пару недель назад. Как говорится, почувствуйте разницу!

Источник:felbert.livejournal.com

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine