А знаете ли Вы, что археологи нашли на территории нового отеля в Бате, Великобритания, больше 30 тыс. римских монет? Серебряные монеты датируются приблизительно 270-м годом нашей эры. Это пятый по величине клад из когда-либо найденных в Великобритании. И, что, как ни странно, редкость для Великобритании, найден он был именно профессиональными археологами, а не любителями с металлоискателем, как это обычно бывает.

Монеты, найденные в 150-ти метрах от Римских бань, были отправлены в Британский музей (British Museum). Специалисты считают, что на их изучение уйдет не меньше года.
По словам официального представителя Римских бань Стивена Клуза (Stephen Clews), находка была объявлена найденным кладом. Руководство в Римских банях уже начало кампанию по сбору 150 тыс. ф. ст., необходимых для того, чтобы купить коллекцию и выставить ее у себя. Стивен Клуз также рассказал, что поскольку конец третьего века нашей эры был неспокойным временем для Римской империи, так что найти разумное объяснение, почему такое количество монет было запрятано в земле, вполне можно.

Напомним, что летом 2010 года британец Дэвид Крисп (David Crisp), британский искатель кладов, нашел второй по величине клад римских монет из когда-либо найденных в Великобритании. В горшке оказалось 52503 монеты III в. н. э., периода, мало описанного в большинстве исторических книжек. Все монеты находились в одном горшке высотой в 61 см, вес же его вместе с монетами составлял 160 кг.

Клад, описанный в предыдущем абзаце, лишь немного не дотянул до самого большого из найденных в стране — самый большой клад состоял из 54912 римских монет. Он был найден в 1978 году. Новонайденные же монеты были изучены специалистами и выставлены в Британском музее с 22 июля до середины августа этого года. По мнению экспертов, стоимость монет составит около 250 тыс.А спустя несколько месяцев Дэвид Бут (David Booth), другой искатель кладов, в течение своих пяти первых дней прогулок с новым металлоискателем нашел четыре крученых металлических ожерелья двухтысячелетней давности. Точно они датируются III-I веками до н.э. По мнению специалистов, эти ожерелья представляют собой одну из самых важных находок железного века, когда-либо найденных в Шотландии. Золотые ожерелья лежали всего лишь в 15 см под поверхностью земли.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/14511/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine