OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что неподалеку от Кембриджа, Великобритания, обнаружен скелет подростка, жившего в VII в? Он похоронен в богато украшенной кровати, в которой также лежал золотой крест, инкрустированный гранатами, железный нож и сумка со стеклянными бусами.

По мнению специалистов, эта могила является примером необычной похоронной практики англо-саксов, о которой практически ничего не известно. Таких «захоронений с кроватями» в Британии известно чуть больше дюжины и только в двух из них были обнаружены нательные кресты.

<strong>По мнению археолога Элисон Диккенс (Alison Dickens) из Кембриджского университета (Cambridge University), это захоронение может относиться к периоду, когда язычники англо-саксы начали постепенно принимать христианство. Могила подростка интересна тем, что в ней были обнаружены предметы, относящиеся к разным традициям: языческие нож и бусы, христианский крест.

То, что крест был богато украшен, говорит о том, что подросток принадлежал к местной аристократии. Ему было около 15 лет. Его скелет еще не подвергали радиокарбонному анализу. С помощью этой техники ученые надеются узнать, где и в каких условиях он рос. Рядом с этой могилой обнаружено еще три англо-саксонских захоронения, но не ясно, были ли эти люди родственниками.

Кровать, на которой был похоронен подросток, почти не сохранилась. Причина, по которой людей хоронили в кроватях, является поводом для научных дискуссий. Элисон Диккенс указывает на то, что в староанглийском языке понятия «кровать» и «могила» обозначались одним и тем же словом. Впрочем, как считают независимые специалисты, редкие захоронения в кроватях встречаются не только в Англии, но и в материковой Европе. Не исключено, что англо-саксы заимствовали эту практику.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/14466/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine