А знаете ли Вы, что некоторые из широко распространенных пестицидов убивают пчел, нарушая их способность к навигации и сокращая количество маток, сообщает BBC News.

Ученые в Великобритании и Франции исследовали эффекты неониконтиноидов, которые используются в ста с лишним странах на сельскохозяйственных угодьях с зерновыми и в садах. Британские специалисты обнаружили, что пестициды стали причиной 85-процентного сокращения численности пчелиных маток.

Часто неониконтиноиды наносятся на семена перед посадкой. По мере роста растения пестицид поступает в каждую его часть, отпугивая насекомых вредителей, таких как тля растительная. Однако неониконтиноиды попадают и в пыльцу, и в нектар, что и отравляет пчел.

Эксперты отмечают, что вымирание пчел во многих странах привело к снижению урожайности зерновых. Только в Соединенном Королевстве опыление обходится национальной экономике в ?430 млн.

Группа французских ученых исследовала влияние неониконтиноида тиаметоксама на численность пчел, способных вернуться обратно в улей. Применяя крошечные метки, закрепленные на спинках насекомых, эксперты установили, что после контакта с тиаметоксамом в количестве, которое может быть на поле, обратно в улей возвращались немногие пчелы.

«Вокруг света» рассказывал, что из 100 видов возделываемых сегодня злаков, обеспечивающих 90% мировых запасов пищи, более 70 опыляются пчелами. Самыми продуктивными опылителями являются дикие пчелы и колонии их медоносных сородичей. Без пчел урожаи некоторых фруктов, семян и орехов уменьшатся на 90%.

Источник:http://www.vokrugsveta.ru/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine