OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что группа ученых под руководством профессора Сю Сина (Xu Xing) из Китайской академии наук (Chinese Academy of Science) в Пекине, Китай, обнаружила гигантского тираннозавра? Он оказавшегося самым большим пернатым динозавром из когда-либо найденных: его высота достигает 9 м., а вес — 1360,7 кг, как сообщает Live Science. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature 4-го апреля этого года.

Новый вид, получивший название Yutyrannus huali, что означает «красивый пернатый тиранн», превышает размеры Beipiaosaurus, предыдущего самого большого динозавра, который, в свою очередь, был описан в 1999 году, в 40 раз. Профессор Сю Син заметил, что размеры Yutyrannus huali значительно увеличивают диапазон возможных размеров пернатых динозавров. Ученым удалось отыскать 3 окаменелых останков этого вида. Профессор Сю Син также предположил, что перья у динозавров, особенно, плотоядных, могли быть куда больше распространены, чем ученые предполагали всего лишь несколько лет назад.

Впрочем, всего 20 лет назад ученые могли лишь догадываться о существовании пернатых динозавров, но подтверждений тому не было. Они появились в 1990-х годах на территории Китая, в провинции Ляонин, где были найдены останки и для нынешнего исследования. Тогда палеонтологи обнаружили целое кладбище лесной флоры и фауны возрастом 130–120 млн лет, мгновенный снимок из жизни леса середины мелового периода, зафиксированный вулканическим пеплом.

В настоящее время описано больше десятка ящеров, оперенных разнообразно: от короткого пуха до настоящих асимметричных перьев на конечностях, свидетельствующих о способности к полету. Кроме того, в скелете этих хищных динозавров обнаружились некоторые характерные только для птиц признаки: вилочка, крючковидные отростки на ребрах, пигостиль. Но все же это были не птицы, а небольшие хищники, которые передвигались в основном бегом. С длинными хвостами, зубастые, покрытые чешуйчатой кожей, с укороченными передними лапами и длинными когтистыми пальцами. Судя по строению скелета, в массе своей по-настоящему летать, то есть махать крыльями, они не могли. Известен лишь один вид, поднявшийся на ступеньку выше. Это микрораптор гуи (Microraptor gui), который мог перелетать с дерева на дерево.

Источник:http://www.vokrugsveta.ru/news/14595/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine