А знаете ли Вы, что серые крысы, или пасюки (Rattus norvegicus), умеют сопоставлять разнородную информацию и принимать решения не хуже людей? К такому выводу пришли исследователи из лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) в США, чью статью в журнале Neuroscience цитирует агентство AFP.

Американские зоологи устроили крысам сложный тест, в ходе которого грызуны получали серию разнородных слуховых и визуальных сигналов. Сопоставляя эти сигналы, крысы должны были затем принимать решения, от которых зависела их ближайшая судьба (судя по всему, получение или неполучение определённого корма). По сути, задачи того же типа мы решаем каждый день, например, на работе.

Оказалось, что крысы справляются с этим в принципе не хуже нас с вами. Они выбирают, выражаясь научным языком, «статистически оптимальную» линию поведения, то есть самую разумную в данных условиях. До сих пор считалось, что на подобное способны только люди.

«В нашей работе впервые показывается существование подобного поведения у грызунов», — подчёркивает Энни Чарчланд (Anne Churchland), ведущий автор исследования.

Это достижение в перспективе должно позволить учёным лучше понять, как работает человеческий мозг, и разобраться в причинах развития у некоторых людей расстройств аутистического спектра и в конечном итоге аутизма.

Возвращаясь к крысам, отметим, что они имеют с нами много общего. Недавнее исследование убедительно показало, что этим умнейшим грызунам знакомо чувство милосердия к ближнему. А чуть раньше выяснилось, что крысы к тому же способны играть в азартные игры, причём очень и очень неплохо.

Впрочем, слабые стороны есть и у них — так, доказано, что крысы не в состоянии отличить японский язык от голландского. Кроме шуток, именно таков был результат серьёзного научного исследования команды университета Барселоны (Universitat de Barcelona), Испания, получившей в итоге за него заслуженную Игнобелевскую премию.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine