А знаете ли Вы, что Кристофер Карпентер (Christopher Carpenter), профессор университета западного Иллинойса (Western Illinois University), США, установил в ходе исследования, что активность в социальной сети Facebook может спровоцировать нарциссиста на антисоциальное поведение? Об этом сообщает ABC News. По его словам, социальная сеть предлагает способ поддерживать поверхностные отношения и общение без проявления эмоций. Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Individual Differences — официальном издании Международного общества изучения особенностей личности (International Society for the Study of Individual Differences).

В своем исследовании профессор Карпентер определяет нарциссизм как «повышенную границу претенциозности, нужду в обожании со стороны, а также гиперболизированное чувство собственной важности». Используя личностный инвентарь нарциссиста, ученый исследовал 292 студента для того, чтобы оценить масштабы «самопродвижения»: когда люди обновляют свой статус, фотографии и информацию в профиле и т.п. Он также исследовал «антисоциальное» поведение пользователей, которые ищут поддержки больше, чем оказывают ее: они злятся, когда другие не оставляют комментарии к их статусам, а также избегают ответов на негативные сообщения.

Люди, набравшие больше баллов, чаще продвигали себя в Facebook, отмечая себя на фотографиях, чаще обновляя новостную ленту и добавляя больше друзей. Ученый заключил, что эксгибиционизм соотносится с антисоциальным поведением в сети, а самооценка негативно влияет на «самопродвижение». «В общем, «темная сторона» Facebook требует большего изучения, а понимание социальных преимуществ и недостатков сети поспособствует увеличению первых и сокращению вторых», — пояснил профессор Карпентер.«Вокруг света» рассказывал о том, что несколько лет назад было проведено исследование, где были изучены причины удаления из друзей в социальной сети.

Среди 1500 пользователей Facebook, зарегистрированных в сети Twitter, первой причиной удаления из друзей являются частые и неважные записи. На втором месте идут сообщения на религиозные и политические темы. Третьей по популярности причиной являются грубые или расистские комментарии. Исследование показало, что 57% пользователей удаляют из друзей из-за сетевого поведения людей и лишь 26,9% делают это из-за каких-то событий в реальной жизни.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine