А знаете ли Вы, что в Гватемале был обнаружен календарь цивилизации Майя, согласно которому мир будет существовать еще как минимум семь тысяч лет? Американские археологи обнаружили календарь в северной части страны в доме писаря племени Майя. На стенах, которые были возведены в 9 ст. нашей эры, были нарисованы самые древние на сегодняшний день астрономические таблицы, которые описывали солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса.

— Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев (синодических месяцев) и включают в себя целый ряд сложных математических расчетов, связанных с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только из Дрезденского кодекса — рукописи майя, датируемой 14-15 веками, — пояснил заместитель директора мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Беляев.

Археологи обнаружили на трех уцелевших стенах дома несколько интересных фресок.

На северной стене был изображен портрет монарха, правившего в этой части страны в то время. Эта же стена представляла собой астрономический календарь, в котором писарь предсказал время затмений и «встреч» Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. Данные вычисления продолжались на восточной стене, где был написан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год длится 260 дней.

— Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчеты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами ученики писали на бумаге, а надписи на стене выступали «наглядным пособием», — отметил Беляев.

Как подчеркивают ученые, последние дни в одном из календарей Майя не следует рассматривать как время «конца света».

Напомним, в начале 2000-х годов последний день в одном из календарей Майя — 21 декабря 2012 года — стал считаться одной из наиболее вероятных дат «конца света». Но древние Майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде еще 7 тысяч лет.

— Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились «получить» гарантию того, что ничего не изменится. У них был совсем другой менталитет, — пояснил руководитель археологической группы. Как считает российский ученый, данный календарь и связанные с ним расчеты интересны сами по себе и не имеют никакого отношения к предполагаемому концу света.

— Эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют, в них и даты такие не встречается. Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важна, если ей не уделили внимания, — подытожил Беляев.

Источник:http://www.facenews.ua/news/2012/71847/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine