OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что британским ученым удалось синтезировать и сфотографировать молекулу, форма которой напоминает пять олимпийских колец ? Новая молекула, длина которой составляет немногим больше одной миллиардной метра, получила название <<олимпицен>> — в силу своей уникальной формы, сообщает Русская служба ВВС.

Проект осуществили ученые из университета Уорикшира, которые таким образом захотели отметить проведение в Лондоне летних Олимпийских игр и одновременно привлечь к химии новое поколение студентов.

<<Я присутствовал на заседании комитета Королевского химического
общества, который обсуждал, что мы можем сделать по случаю Олимпиады, — рассказал Би-би-си профессор Грэм Ричардс, бывший глава кафедры химии Оксфордского университета и автор идеи олимпицена. — Мне пришло
в голову, что молекула, которую я нарисовал, похожа на олимпийские кольца, и такого никто пока не создал>>.

За реализацию инициативы профессора Ричардса взялись исследователи из университета Уорикшира Аниш Мистри и Дэвид Фокс. Они разработали химический рецепт для синтеза олимпийской молекулы и сделали ее предварительные фотографии с использованием сканирующего туннельного микроскопа (который используется для изучения проводящих поверхностей).

Однако чтобы получить нынешнее изображение — более детальное и четкое — понадобилась технология, созданная в исследовательском подразделении компании IBM в Цюрихе. В 2009 году там получили первую детальную фотографию молекулы с использованием бесконтактной атомно-силовой микроскопии.

Три года назад экспертам IBM удалось сфотографировать молекулу пентацена (соединение углерода и водорода), состоящую из пяти шестиугольных частей.

Та же технология была применена для получения изображения олимпицена, структура которого напоминает не только олимпийские кольца, но и многие другие подобные материалы на основе углерода, в том числе знаменитый графен (за создание которого британские ученые российского происхождения и Андрей Гейм в 2010 году ).

Впрочем, Ричардс надеется, что самым большим вкладом олимпицена в развитие науки станет пропаганда химии. <<Молекулы такого типа, предположительно, могут иметь коммерческое применение, но мне кажется, что прежде всего всем нам хотелось вызвать интерес к химии через связь с Олимпийскими играми>>, — признается профессор.

Источник:http://focus.ua

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine