OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что в рамках спецпроекта Красивая страна «Неизвестная Украина. 100 мест, где вы еще не были» мы предлагаем узнать жителям мегаполисов, где находятся забытые реки, секретные бункеры, доисторические пещеры и даже коньячные погреба?

Львов. Река Полтва (фото-миниатюра к статье)

Среди всех крупных городов Украины Львов может похвастать самой большой и старой подземной рекой: частично Полтву упрятали под землю еще при австрийцах в XVIII веке. Река проходит под всем центром города, включая проспект Свободы и Львовский оперный театр. Под старой частью города Полтва течет в добротном коллекторе из камня и кирпича, выложенном вручную. Единственное, что здесь смущает, — это запах: во Львове смешанная система канализации, и современный город использует Полтву как сточную канаву.

Львов. Узел связи «Лощина»

Защищенный подземный узел связи «Лощина» расположился в глубине косогора возле стадиона СКА. Здесь есть три группы входов и выходов, отдельный выход с лестницей и лифтом на вершину горы, фильтро-вентиляционная камера, дизель-генераторная, а также более 50 отдельных комнат для командования и обслуживающего персонала. Все это осталось в прошлом: теперь по стенам сочатся грунтовые воды, и подземный бункер медленно разрушается.

Киев. Казематы Киевской крепости

Укрепления Андреевского бастиона Киевской крепости во время строительства окрестных домов накрыли бетонными плитами и замуровали. Так и стояли мрачные подземелья в забытьи, пока их случайно не вскрыли рабочие во время возведения нового жилого комплекса на улице Чигорина. Подземелья иногда подтапливаются грунтовыми водами, тем не менее, внутри чудом сохранились старинные деревянные двери и два немецких топливных авиаконтейнера времен Великой Отечественной войны.

Киев. Подземный пункт ПВО

Двухэтажный командный пункт противовоздушной обороны времен Второй мировой находится в одном из дворов в районе станции метро «Золотые ворота». Именно здесь располагалось командование Киевским корпусом ПВО в годы Великой Отечественной войны. Бункер представляет собой двухэтажный подземный комплекс, в котором размещалось все необходимое для несения боевого дежурства. Здесь находились дизельная электростанция, системы очистки воздуха, собственная котельная, зал для совещаний с паркетным полом. Комнаты запирались специальными герметическими дверями, некоторые из них были клепаными, поскольку метод электросварки в те времена еще широко не применялся.

Киев. Река Глубочица

Эта речушка берет начало у станции метро «Лукьяновская», затем течет под улицей Глыбочицкой, между улицами Верхний и Нижний Вал и впадает в Днепр в районе гавани. Русло реки, ставшей сточной канавой, выпрямили согласно плану отстройки Подола после пожара 1811 года и, опасаясь паводков, обнесли валами — отсюда и названия улиц Верхний и Нижний вал. Полностью Глубочица ушла под землю, когда в 1910-е годы здесь пустили трамвай. Увидеть речку не составляет труда: нужно лишь отодвинуть обычный канализационный люк.

Одесса. Система Калинина

Так называемые бомбоубежища Калинина связаны между собой системой катакомб. Система располагается под Молдаванкой, попасть в нее можно через узкий лаз, скрытый между жилыми домами недалеко от автовокзала. Протяженность ходов — около 10 км, на двадцатиметровой глубине есть комнаты отдыха, дизельные электростанции и даже подземный кинотеатр. Кроме того, еще до революции в каменоломнях шахтеры при выработке камня вскрыли природную пещеру, которой сотни тысяч лет.

Одесса. Коньячные погреба

Подземелья заброшенного коньячного завода находятся недалеко от Одесского автовокзала. От самого предприятия почти ничего не осталось кроме обширной системы подземных погребов, где в огромных бочках выдерживали коньяк. Раньше эти громадные залы соединялись с системой катакомб, но во время строительства окрестных домов катакомбы законсервировали, залив пульпой (раствором воды и песка), дабы избежать просадки земли.

Одесса. Дренажные туннели

Вдоль всей береговой линии Одессы тянется система подземных туннелей, служащих для отвода грунтовых вод. Эти дренажные туннели проложил в 1960-х годах Киевский метрострой. Здесь течет чистейшая вода, отфильтрованная через слои понтического известняка, толщина которого временами достигает 60 м. Из системы дренажей есть выходы в заброшенные каменоломни и бункер гражданской обороны под парком Шевченко.

Харьков. Командный пункт

Строительство бункера на склоне у Харьковского политехнического института так и не было завершено. Это подземное сооружение должно было служить командным пунктом в случае атомной войны. Недостроенными остались три подземных этажа главного блока, на ржавых рельсах стоит в запустении шахтный электровоз.

Харьков. Подземные ходы

Доселе неизученная система подземных ходов находится под одним из домов в Спартаковском переулке. Скорее всего, дома в этой части города были соединены подземными переходами. Зачем они были нужны — остается загадкой. Подобные ходы встречаются в Одессе, где они служили для тайных выходов из зданий и сокрытия контрабанды в тайниках. Также известен случай, когда по специально построенному ходу хозяин дома наведывался к любовнице в дом напротив.

Источник:http://focus.ua/society/233123/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine