OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что есть народы, которые рассматривают движение временного потока абсолютно иначе – назад, вверх и даже по кругу? Мы всегда представляли, что время движется только прямо. Прошлое – позади нас, а будущее впереди. Мы привыкли так считать, но это общепринято не у всех.

Рафаэль Нуньес, ученый из Университета в Сан-Диего, Калифорния, отправился с группой коллег к хребту Финистерре, расположенном на северо-востоке страны. Здесь Вы не найдете ни дорог, ни электричества или даже признаков сельского хозяйства. Традиции и распорядок жизни здешних племен не менялся много веков. Особое внимание ученых привлекли жесты местных жителей, которыми они пользовались при разговоре о времени.

При разговоре аборигены, рассказывая о прошлом, показывали вниз, а если о будущем, то на подножье гор и устье реки. Причем жесты аборигены повторяли одинаково, независимо от того, лицом а каком направлении они стояли.

В хижинах эти ориентиры теряются, в результате чего временная линия становится более прямой. Однако они продолжают указывать в направлении двери, когда речь заходит о прошлом, и в противоположную сторону при рассказах о будущем. Причем это не зависит от того, в какую сторону «смотрит» дверь в помещении.

Ученые пока видят только одну теорию такого видения мира аборигенами. Их предки достигли тех мест по морю, после чего им пришлось подняться в горы на высоту в 2500 метров. Наиболее удивительным моментом стало повторение линией времени топографических свойств местного ландшафта.

Кроме того, в мире существует еще одно подобное племя. Австралийское племя пормпураау, члены которого считают, что временная линия движется с востока на запад.

А если взять Империю Инков, говоривших на языке кечуа, то у них время не отделялось от пространства и обозначалось одним словом «пача». Они разделяли время на будущее и прошлое и использовали лишь два понятия времени и пространства – то, которое «здесь и сейчас», и то, которое «не сейчас и не здесь».

В древних языках Индии, как, например, хинди, и «вчера», и «завтра» имеют лишь одни общий эквивалент – «каль». И только стоящий рядом глагол может раскрыть, о чем идет речь – о прошлом или будущем.

Многие народы воспринимали время, как что-то движущееся по кругу, цикличность — вовремя посеять и собрать урожай, родить и воспитать потомство.

В Китае прошлое находится вверху, а будущее — внизу. Скорее всего из-за обычая китайцев писать сверху вниз. Они согласны с европейцами о том, что будущее – впереди, но показывают и изображают направление вперед снизу вверх.

Источник:http://novostiua.net/techniks/10155-a-tochno-li-vremya-dvizhetsya-vpered.html

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine