OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что это был простой серебряный доллар, но выпущенный в 1803 году? И с небольшим дефектом: вместо 8 на нем была выбита 7. То есть получалось, что доллар Соединенных Штатов Америки появился на свет до рождения государства США. Тогдашнее правительство быстро спохватилось и изъяло из обращения практически все «дефективные» монеты. Кроме, десяти.

И сегодня у нумизматов они ценятся не на вес золота, скорее, на вес много каратных бриллиантов. И многие из них готовы отдать свою правую руку, чтобы стать их обладателем. Но, как говорится, близок локоток, да не укусишь. По той простой причине, что 9 монет этой бесценной серии уже куплены (в разные годы) и хранятся в коллекции известного индийского медиа-магната Вишванатана Раманатана.

Его коллекция уникальна, ибо в ней есть все монеты, когда-либо отчеканенные в США. Теперь есть. А до марта нынешнего года в «полном собрание сочинений» не хватало одного «тома». Этого самого доллара.

Так вот он-то и был выставлен на аукцион наследниками внезапно скончавшегося нью-йоркского антиквара Джошуа Прайса. Торги начались с 700 000 долларов. Представители Раманатана терпеливо ждали, когда цена поднимется до 2 миллионов, а потом назвали свою — два с половиной. Перебить их уже никто не смог. И теперь Вишванатана частенько достает из сейфа футляр из сандалового дерева, открывает его и, подобно пианисту, пробегает пальцами по выложенными в ряд серебряным долларам.

Источник:http://www.kamelek.com/Serebryanyy_dollar_stoimostyu_2_5_milliona

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine