OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что именно об этих зданиях сложено очень много красивых, но страшных легенд?

Киев, безусловно, город мистический. И, естественно, в нем есть немало мест, о которых ходят страшные легенды о привидениях, духах и прочей <<чертовщине>>. Мы собрали истории пяти киевских зданий, о которых больше всего любят рассказывать разномастные страшные <<байки>>.

Конечно, скептики могут утверждать, что легенды выдумывают, дабы угодить охочим до острых ощущений туристам. И в чем-то они определенно правы.

1-е место: <<Зеленый театр>> на Парковой аллее

По сути, <<Зеленый театр>> не является домом, но именно на его долю приходится, как минимум, два десятка всевозможных мистических легенд. Самая популярная из них — о таинственном Хозяине <<Зеленки>>, которого якобы должен поприветствовать <<всяк туда входящий>>. <<Хозяин>> — персонаж достаточно безликий. В послевоенные годы <<обитатели>> развалин считали его олицетворением Гитлера, как воплощения абсолютного зла, позже появилась версия сатанистов о том, что <<Зеленкой>> <<заведует>> сам дьявол.

К слову, в 50-х годах прошлого века это место <<облюбовали>> бандиты, которые, по сведениям некоторых исследователей, частенько прятали там от глаз людских трупы своих жертв. Что как раз очень способствовало рождению мрачных легенд о привидениях и живых мертвецах, ищущих отмщения. Также, есть немало историй о том, что под театром есть внушительных размеров подземная часть, которая существует еще с X века. Легенда гласит, что входить в катакомбы очень опасно, ведь в подземельях можно не только безвозвратно заблудиться, но и повстречать множество духов, призраков и другой подобной нечисти. А еще в полночь из глубин <<Зеленого театра>> можно услышать многократно повторяющийся крик <<Ура!>> никому и ни от кого не адресованный.

Более скептичные версии гласят, что <<Зеленый театр>>, который в документах чаще называется Провальем, возник в качестве исторической местности примерно в VIII веке нашей эры. Знаменитые же стены <<Зеленки>> появились через сотни лет, когда в середине XIX века в ходе укрепления Печерской крепости тогда же появился и подземный ход с чугунными водопроводными трубами, соединяющий арсенальские мастерские и водокачку на берегу Днепра. Позже, в 1949-м году, руками военнопленных немцев древнее стратегическое сооружение было перестроено в кинотеатр.

Через 20 лет труды немцев пошли насмарку — от мощного удара молнии <<Зеленый театр>> сгорел дотла. Позже сооружение было отреставрировано, но с течением времени обветшало и стало
излюбленным местом не для любителей кино, а для молодежи из всевозможных неформальных организаций, которая очень даже любит мистические и страшные истории.

Впрочем, сейчас привидения в <<Зеленке>> вряд ли уживутся — у территории появился новый таинственный хозяин, правда, не дух, а человек. Театр обнесли забором, поставили охрану и строят там то ли дискотеку, то ли развлекательную площадку, в чем вы можете лично убедиться, просмотрев фото 1 и 2 в галерее ниже.

2-е место: Дом Булгакова, Андреевский спуск, 13

Дом создателя мистического <<Мастера и Маргариты>> овеян легендами не меньше, чем сам Михаил Булгаков. В здание No.13 на Андреевском спуске писатель с семейством заселился в 1906-м году, чтобы прожить там ровно 13 лет. Несмотря на то, что с литературоведческой точки зрения Дом Булгакова более связан с произведением <<Дни Турбиных>>, добрый десяток легенд этого здания <<сотканы>> по мотивам <<Мастера и Маргариты>>.

Так, вдоме No.13 время от времени видят очертания женщины, которую практически сразу окрестили Маргаритой, призрак Мастера, являющийся и посетителям, и сотрудникам музея, который был собран исследователями буквально по частицам. Еще в этом здании <<живет>> домовой, который очень не любит ремонты, кот Бегемот, и два безымянных пока призрака — один светлый с рожками, а второй темный и без оных.

Впрочем, буквально каждый дом Андреевского спуска связан с какой-то старой и загадочной историей, так что находясь на этой улице и без <<креатива>> экскурсоводов, всеми силами желающих завлечь туристов, начинаешь потихоньку верить в мистику. Правда, по мнению многих киевлян, непередаваемая атмосфера старинной улицы была подпорчена недавно закончившейся реконструкцией.

3-е место: Лютеранская, 16 <<Сулимовка>>

Усадьба Сулимы в Киеве является классическим домом с привидениями, о котором ходят, как минимум, три страшные истории. Ее потусторонним обитателем считался бывший хозяин — Аким Сулима, потомок старинного гетманского рода. Известно, что строительство усадьбы было задумано Акимом и его супругой Ульяной в 1833-м году. Но еще до окончания строительства, в 1840-м году, Сулима трагически погиб. По одной из версий, причиной смерти стало убийство, по второй — несчастный случай. Относительно недолго погоревав, его вдова во второй раз вышла замуж за генерала Николая Ловцова. Как раз после этого и началась мистика. Обитателей и гостей достроенной усадьбы начал пугать призрак Акима
Сулимы, которому, якобы, очень не понравилась <<измена>> его благоверной.

Отметим, что после смерти Ульяны здание на Лютеранской отошло под приют для малоимущих горожан. Именно после этого призрак Сулимы прекратил свою разрушительную деятельность. Вместо него начали действовать <<неидентифицируемые>> силы. Жителей <<Сулимовки>> начали атаковать невесть откуда сорвавшиеся камни и мелкие предметы. Апогеем разгула <<нечисти>> стал масштабный пожар, случившийся морозной ночью 1896-го года. Огонь полностью уничтожил деревянную часть дома, а от каменной оставил жалкие развалины. Только по счастливой случайности люди от происшествия не пострадали.

Ныне в здании на Лютеранской,16 размещаются офисы нескольких компаний, <<населенные>> веселыми и прагматичными людьми. <<Да какие тут привидения? Тишь да гладь. Да и не боимся мы их>>,- рассказал нам один из новых <<жильцов>> Сулимовки.

4-е место: Замок Ричарда, Андреевский спуск, 15

Еще один дом с привидениями — замок Ричарда на <<переполненном>> легендами Андреевском спуске. Его страшная история такова: замок возвели в 1902-1904 годах для киевского подрядчика Дмитрия Орлова. Подрядчик намеревался использовать его как доходный дом, попросту говоря, сдавать комнаты в аренду. В 1911-м году Орлова застрелили, а дом, в котором он толком и не успел пожить, начал обрастать страшными историями.

Замок по адресу Андреевский спуск, 15 продали и стали использовать, как и было изначально задумано. Но жильцы в шикарных комнатах подолгу не задерживались — людей пугали страшные стоны и вой, раздававшиеся в ненастные, ветряные ночи. Киевляне моментально приписали все <<бесчинства>> нечистой силе, благо место и время тому очень способствовало. Особо ретивые <<охотники за привидениями>> грозились снести красивейший памятник неоготики. Спас Замок Ричарда историк Степан Голубев, которому <<повезло>> жить там.

Голубев рассказал всем, что <<голоса привидений>> имеют <<человеческое>> происхождение. Якобы мстительные строители, у которых был конфликт с хозяином (а по другой версии с хозяйкой) дома, умышленно оставили в каминах яичную скорлупу, которая и <<выла>> при порывах ветра. Впрочем, невзирая на все логические объяснения, людям интереснее верить в привидений из мрачного на вид здания, чем в банальную пакость строителей.

5-е место: <<Карандаш>> и Телебашня на Мельникова, 42

В эпоху Интернета модно утверждать, что телевидение — это зло. В случае с киевским телецентром, находящимся на Дорогожичах, мистики заявляют, что столичное телевидение в прямом смысле транслирует это зло. Легенда Телевышки состоит в том, что это строение, которое, к слову, одно время было самым высоким в своем роде европейским сооружением, вместе с пресловутым <<Карандашом>> построено буквально <<на костях>>. Ведь ранее эту территорию занимало старое еврейское кладбище.

Поговаривают, что некоторые могилы были самым бесцеремонным образом разорены ретивыми строителями, которые стремились в кратчайшие сроки выполнить директивы тогдашнего руководства страны. С тех пор разнообразные экстрасенсы, маги и биоэнергетики не устают твердить, что все внештатные ситуации, а особенно пожары, в телецентре происходят неспроста. Мол, неуспокоенные духи мстят за надругательство. Церковь тоже осуждает любое <<мирское>> строительство на месте погостов. А люди, зачем-то гуляющие по ночам в окрестностях Телецентра, рассказывают истории о нехорошей энергетике (ну, вообще-то, там неподалеку еще одно кладбище есть, почти не разоренное, но даже днем оно выглядит достаточно мрачно), странных ощущениях и, естественно, привидениях.

Отметим, что это очень и очень неполный список киевских мистических достопримечательностей. А для того, чтобы с комфортом посетить все их, Издательская группа <<НАШ ПРОДУКТ>> выпустила уникальный справочник <<Украина для гостей 2012>>. Он издан в рамках проекта <<Украина для гостей>>. Издание отличается от аналогичных путеводителей тем, что в нем содержится полезная исчерпывающая информация об Украине как для иностранцев, так и для украинских туристов, для любителей страшных легенд, истории, реалистов и прагматиков.

Источник:http://kievnews.glavcom.ua/articles/273.html

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine