OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что украинец построил подводную лодку, которая может делать фигуры высшего пилотажа? «Под водой я чувствую себя как парящая в облаках птица!» — с такими словами показывает нам свое изобретение — одноместную подводную лодку — 48-летний одессит Василий Чикур. Свою будущую сумбарину он увидел во сне.

Подлодку «Чикур-1» Василий начал строить два с половиной года назад — после «опрометчивого» обещания, данного своим близким на собственном дне рождения. «Подняв бокал, заявил, что сделаю когда-нибудь вертолет и подлодку. С реализацией проекта не медлил — после «дня варенья» приступил. Я — человек слова. Сказал — сделаю», — смеется изобретатель, приглашая нас в мастерскую. Однако идея сделать «что-нибудь этакое, чего не делал до него никто», пришла в голову одесситу задолго до этого, пишет «Сегодня».

«Свою субмарину я увидел во сне — это было очень реальное видение. Вещие сны снились мне и потом, в процессе создания подлодки — когда долго не давалась какая-то сложная задача, решение приходило ночью. Я просыпался и бежал на кухню, где за кружкой чая зарисовывал и конспектировал свои сны», — вспоминает одессит. Всю технологию строительства субмарины приходилось создавать самостоятельно. «До меня только один россиянин сам сделал подводную лодку, но у него совершенно другая субмарина. Поэтому всю концепцию и решения технических проблем пришлось придумывать», — поясняет Василий.

Некоторые производственные проблемы строительства подлодки Василий решил «по-одесски» — например, корпус субмарины был создан наподобие пивной бочки. «Корпус варили мастера, которые раньше делали цистерны для пива и кваса. Но самым сложным оказалось создание прозрачного колпака пилота субмарины — пришлось делать специальную форму и отливку», — признался одессит. По подсчетам Василия, подлодка обошлась ему в кругленькую сумму в 100 тысяч гривен. «Чертежи делал для меня знакомый инженер. Я лишь рисовал ему эскизы», — рассказал изобретатель.

«Со стапелей» мастерской подлодка сошла в начале лета 2012 года. Изобретатель повез субмарину на выставку в Киев и даже проплыл несколько кругов по Днепру. Но погружаться на реке одессит не решился — слишком мутная вода.

Сейчас за плечами у создателя подлодки — четыре погружения на одесских пляжах. «Одно из погружений заставило поволноваться моих друзей — под водой мне казалось, что все продлилось 10 минут. Когда «вынырнул», оказалось, что я был под водой полчаса», — вспоминает Василий. После каждого погружения изобретатель отвечает на кучу вопросов отдыхающих — подлодку приходится испытывать на одесских пляжах. Главный принцип, который Чикур воплотил в своей субмарине, — простота.

«В лодке два автономных двигателя, которыми я заодно и управляю судном. Они запитаны от тягового аккумулятора. А всплывает и погружается «Чикур-1″ за счет приема в балластную камеру забортной воды. Когда нужно всплыть, включаю компрессор и выкачиваю воду обратно за борт», — поделился создатель подлодки. К слову, о безопасности Чикур также позаботился: лодка может сбросить балласт за минуту — после этого субмарина тут же всплывает. «На крайний случай беру с собой баллон с сжатым воздухом и маску», — уточнил одессит. Интересно, что субмарина может выполнять под водой фигуры высшего пилотажа, вплоть до «мертвой петли»!

Создатель субмарины не имеет технического образования. В 80-х Василий окончил Одесское медицинское училище. В армии служил фельдшером в стройбате — в Группе советских войск в Германии. «После армии окончил юридический факультет Одесского университета имени Мечникова. И устроился работать в налоговую инспекцию. Но долго не смог там работать — зарплата была очень маленькой. И к тому времени у меня уже была семья». Сейчас у него 4 детей. Два маленьких мальчика и две старшие дочери. После налоговой инспекции изобретатель проработал несколько лет в банке, а затем стал частным предпринимателем — строит и продает агрегаты для прокладки подземных коммуникаций. После постройки самодельной субмарины, одессит решил всерьез заняться судостроением.

По словам Чикура, его субмарина может непрерывно двигаться под водой 2 часа! «Если взять с собой больше баллонов со сжатым воздухом, то время погружения можно увеличить до 10 часов. Скорость движения под водой — 6—7 км/час — я проверял по GPS-навигатору. Максимальная глубина погружения — 50 м, но я погружался на 8 м. Если взять дополнительный аккумулятор, можно проплыть более 50 миль» — рассказал изобретатель. Вес субмарины (всего 420 кг) позволяет ей стартовать с мелководья — ее просто заносят в воду. Однако построив и успешно испытав подлодку, одессит не может решить проблему регистрации своего «наутилуса»: «В Морском регистре футболят меня в разные инстанции, не знают, как регистрировать такие плавсредства».

Источник:http://rus.newsru.ua/ukraine/16jul2012/built.html

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine