OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что во время проведения спецоперации в одном из отелей Майями-Бич была найдена картина, предположительно написанная Анри Матиссом и украденная из венесуэльского музея больше 10 лет назад

Спецоперацию проводили агенты ФБР, представившиеся покупателями. Мужчина и женщина, которые пытались продать им картину Матисса «Одалиска в красных шароварах» за $740 тыс., были в итоге арестованы. Их обвиняют в торговле крадеными произведениями искусства. Если 46-летний Педро Антонио Марчелло Гузман и 50-летняя Мария Марта Элиза Орнелла Лазо будут признаны виновными, им грозит до 10 лет тюрьмы, пишет BFM.ru.

«Одалиска в красных шароварах» стоит, по оценке специалистов, примерно $3 млн. На встрече с агентами ФБР подозреваемый не отрицал, что картина была украдена, поэтому предлагал продать ее подешевле, примерно за $740 тыс. Затем Гузман договорился о переправке шедевра из Мексики с курьером по имени Орнелас. Согласно его письменным показаниям, курьер прибыл из Мексики в начале недели с красным тубусом, в котором лежала картина. На следующий день Орнелас и Гузман встретились с «покупателями» и попытались продать им полотно. Предварительный осмотр показал, что картина очень напоминает творение Матисса, украденное более 10 лет назад из музея в Каракасе.

В 2003 году администрация Музея современного искусства столицы Венесуэлы объявила, что полотно Матисса было украдено, а его место в экспозиции занимала качественно выполненная фальшивка. Преступление вскрылось после того, как в музей позвонил частный коллекционер предметами искусства и сообщил, что слышал о продаже полотна «Одалиска в красных шароварах» в Нью-Йорке. Администрация галереи заволновалась и передала висевшее у них полотно на экспертизу, которые смогли обнаружить незначительные различия между оригиналом и подделкой. На фальшивке не было хорошо заметной тени позади танцовщицы, в нижнем левом углу копии также не хватало зеленой полоски.

Музей приобрел картину Матисса у нью-йоркской галереи Мальборо в 1981 году за 400 тысяч долларов. В базе ФБР все еще числятся украденными четыре полотна Анри Матисса, а также коллекция из 62 набросков его шедевров.

Источник:http://focus.ua/culture/239068/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine