OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что в Киеве провели сверхсложную операцию на сердце без надрезов и рубцов?

К аорте пациента, у которого в главной артерии обнаружили расслоение, хирурги двигались благодаря специальному зонду, по артериям, начиная с ноги, пишет ТСН.

Операция длилась всего два часа.

Для введения зонда на ноге сделали надрез, длиной в три сантиметра. А путешествовать телом хирургам помог рентген. В специальном устройстве, который вводят через артерию, уже есть протез. В определенный момент его просто выпускают.

«Принцип такой, что он сам расправляется, раскрывается после того, как мы освобождаем его, сам раскрывается и повторяет стенку сосуда», — пояснил врач-хирург Богдан Черпак.

Как отмечают специалисты, такие операции забирают в два раза меньше времени и обходятся без кровопотерь. На третий день после хирургического вмешательства пациент уже может отправиться домой.

В Европе подобные операции проводят довольно часто, однако для Украины они все еще уникальны. Как отмечают медики, для частого проведения таких операций украинским клиникам не хватает квалифицированных специалистов, оборудования и денег. Кроме того, необходимая для хирургического вмешательства такого типа аппаратура в наличии лишь в Киеве.

Источник:http://focus.ua/health/242856/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine