OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что специалисты Института астрономии Российской академии наук исключили гигантский астероид Апофис из списка самых серьезных для планеты Земля угроз?

Как сообщил ведущий научный сотрудник ИНАСАН Виктор Шор, расчеты траектории астероида Апофис с учетом, так называемого эффекта Ярковского, показывают, что вероятность его столкновения с Землей ничтожно мала, пишет РИА Новости.
Эффектом Ярковского называют появление слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревшейся на Солнце и затем остывающей поверхности вращающегося астероида, что может менять его орбиту.

«Ученые дают различные оценки орбиты Апофиса. При расчете этой орбиты не было учтено негравитационное ускорение — эффекта Ярковского. Он может сильно изменить движение Апофиса. Вывод — столкновение в 2036 году имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского», — считает Шор.

По расчетам специалистов Апофис подойдет к Земле на расстояние 38 тысяч километров 13 апреля 2029 года.

Астероид Апофис (2004 MN4), диаметр которого составляет один километр, является в настоящий момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В 2029 году это космическое тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров — на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

Источник:http://focus.ua/tech/242977/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine