OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что главное в вине — чтобы оно нравилось вам?

Правила создаются, чтобы их нарушать, верно? Уж на что казались незыблемыми правила грамматики родного языка, а вот — меняют их депутаты, как пару перчаток. И на сегодняшний день чуть ли не самыми незыблемыми остаются правила, касающиеся употребления вина. И почему мы за них держимся?

С исторической точки зрения, вина создавались для высших эшелонов общества в культурных, цивилизованных и богатых странах, пишет АиФ. Теперь же, на наше счастье, времена стали толерантными, и вино доступно гораздо более широким людским массам, а вот правила остались такими же претенциозными и твердокаменными, как и века назад.

Но мнения любителей вина из разночинского племени все же претерпевают изменения. Все чаще слышны крамольные вопросы: всегда ли пить красно именно с мясом? А белое — с рыбой? Можно ли готовить с тем вином, которое достаточно хорошо и для питья? Если вы задаете себе такие и подобные вопросы, то читайте дальше о четырех самых главных правилах, которые на самом деле — полная чушь!

Всегда сочетайте белые вина с рыбой и красные вина с мясом

Сочетание белого вина с рыбой и красного вина с мясом может выступать в качестве хорошей отправной точки для обучения, как пример ортодоксальной пары вина с едой. Но правда заключается в том, что для успешного сочетания напитка и блюда не стоит принимать во внимание лишь цвет напитка и количество белка в блюде. Условий, на самом деле, гораздо больше. Каковы же они?

Во-первых, попытайтесь оценить легкость или тяжесть блюда, и это поможет подобрать соответствующий сорт вина к нему. Например, стейки из желтоперого тунца по плотности и тяжести несоизмеримы с такой рыбой, как форель или полосатый окунь. Так почему бы не запить этот плотный, ароматный тунцовый стейк красными винами, такими, как Пино Нуар или Санджовезе?

То же самое касается легких мясных блюд — к примеру, поджаренная свиная вырезка. Мясо постное, может быть зажарено очень тонким слоем и великолепно сочетаться с ароматными белыми винами Грюнер Вельтлинер или Вионье?

Другим ключевым элементом для создания блестящей пары вино-еда может служить не столько само блюдо, сколько соус к нему, или специи. Возьмем для примера блюдо из черной трески. У нее плотное, слоистое белое мясо, и треска — рыба, что автоматически заставляет людей выбирать в пару к ней белые вина. Но та же самая треска, будучи приготовленной в глазури из японской пасты мисо, может составлять совершенную пару с фруктовыми красными винами, такими, как Зинфандель или крю Божоле , которые подчеркнут карамельную сладость глазури мисо.

Пряный тайский салат с говядиной — еще один замечательный пример. Большинство людей присоединят к нему красное вино. Ведь салат-то с говядиной, красным мясом! Однако, если вы сосредоточите внимание на терпком, пряном и сладковатом вкусе соуса, которым полит салат , то первоначальный выбор не покажется вам таким уж верным. Почему? Да потому, что кислота, сахар и пряный тайский чили, используемые в соусе, будут замечательно подчеркнуты тонким ароматом и вкусом рислинга и, наоборот, приглушены дубильными составляющими красного вина, как в Каберне Совиньон.

Хотите, разберем вкус на составляющие? Красные вина усиливают ощущение тепла в блюде, тогда как нам нужно скорее охолодить страсть тайского чили. Кроме того, сахар в соусе будет конфликтовать с сухим красным, как Каберне, что может сделать вино кислым на вкус.

Готовьте только с тем вином, которое вы пьете

Точное происхождение этого мифа не ясно, но кто бы ни советовал вам вылить в говяжье рагу бутылку сицилийского «Cusumano. Noa», не верьте! Когда вино используется в блюде для тушения, или в соусе, например, в Болоньезе, его функция заключается в том, чтобы размягчить мясо своей кислотой, отдать фруктовый аромат и увеличить объем жидкости.

Любая термическая обработка убивает градусы а алкоголе, это ведь всем известно. Поэтому, когда в следующий раз будете готовить петуха по-бургундски, не лейте в него коллекционный бордо, не стоит. Купите обычное столовое вино за 200 рублей и увидите — результат будет не хуже.

Чтобы по-настоящему ценить вино, вы должны иметь энциклопедические познания в истории мировых винодельческих регионов и сортов винограда

Кто же спорит, зная различия в минеральном составе известняка и гранита, вы будете более разборчивым в выборе вин… Но не позволяйте своей географической малограмотности лишить вас удовольствия от того вина, которое вам нравится, пусть вы даже и названия-то его не знаете!

На самом деле, люди запуганы бесчисленным количеством сортов винограда, наименований мелких производителей, имен собственно вина и т.п. ит.д. Если вы не знаете всего о Бургундии, ее истории, настоящем и будущем — это помешает вам насладиться понравившейся бутылкой вина? Да с какой стати! Достаточно, если вы будете знать всего несколько, самых основных сортов винограда — Каберне Совиньон, Шираз, Ламбруско, и путем проб находить то, что вкусно именно вам, а не всемирно известному эксперту.

Можете вообще начать с одного сорта винограда и пробовать вина разных производителей из разных стран, и решать — что подходит вам, а что нет. Потом перейти к новому сорту и дальше. Поверьте, если вам понравится вино, вы его не забудете.

Вино надо пить только с необычной, причудливой пищей

Хотя Сотерн и фуа-гра много веков назад вступили в брак, заключенный на небесах, я призываю вас: спуститесь на землю. Все же, сочетание пиццы с фенхелем и пепперони и бутылки высокого качества Ламбруско является чем-то меньшим, чем абсолютная гениальность, вы согласны? Вино должно присутствовать в жизни человека так же свободно, как сосиска с яичницей, или бутерброд, или грибной суп. Почему мы заталкиваем его в клетку ресторана с белыми скатертями и мелькающими официантами? Никакого смысла в том нет, поверьте.

Источник:http://www.agroperspectiva.com/ru/news/86570

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine