OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнаружила в словах Иисуса Христа, написанных на коптском папирусе IV века нашей эры, упоминание о жене? Об этом она рассказала в докладе на 10-м международном конгрессе коптских исследователей в Риме, пишет УНН.

«Иисус сказал им: моя жена», — говорится в тексте обнаруженного фрагмента.

Папирус размерами примерно 3,5 на 7,5 сантиметра принадлежит частному коллекционеру. С одной стороны на нем содержатся восемь неполных написанных от руки строк, а на другой – три слова и отдельные знаки. Происхождение фрагмента неизвестно, однако исходя из того, что надписи на нем сделаны на коптском языке (язык ранних христиан в Египте), ученые предполагают, что папирус был найден в Египте.

По мнению Кинг, папирус является фрагментом ранее неизвестного евангелия. Она считает, что именно Евангелие было создано во второй половине II века, так как оно в ряде моментов похоже на недавно открытые Евангелия от Фомы, Марии и Филиппа.

Слова о жене, отмечает Кинг, не являются доказательством того, что Иисус был женат. Тем не менее, они важны для истории раннего христианства. Так, новый фрагмент показывает, что во II веке еще не было единого мнения на тот счет, был ли женат Иисус стоит ли христианам жениться или лучше придерживаться целибата.

Карен Кинг планирует опубликовать результаты своего исследования в январьском номере журнала Harvard Theological Review.

Источник:http://focus.ua/culture/244832/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine