OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что согласно данным последнего исследования, проведенного американской Национальной Академией Наук, разум людей, практикующих медитацию, намного более «дисциплинирован» и ориентирован на решение конкретных задач, чем у остальных людей

Как отмечается, люди, регулярно практикующие медитацию, могут по желанию устанавливать более сильный по сравнению с другими людьми контроль над своим разумом, нацеливая его на решение конкретных задач или наоборот, на время позволяя мыслям блуждать, пишет The Los Angeles Times.

Ученые, проводившие исследование, наблюдали за двумя группами добровольцев. Одни были экспертами в области медитации, другие – новичками. Во время наблюдения специалисты обращали внимание на работу области мозга, отвечающего за так называемый «режим по-умолчанию». Этот участок являет собой группу недавно открытых участков, отвечающих за работу мозга, когда он не сконцентрирован на какой-либо проблеме.

«Я думаю, здесь мы можем говорить о своеобразной тренировке для мозга, – говорит психиатр Йельского университета Джадсон Брюер, стоявший во главе группы психологов, проводивших исследование. – Все, что мы делаем часто, у нас получается лучше».

По словам Брюера, тем, кто регулярно практикует медитацию, в повседневной жизни проще отслеживать блуждающие мысли и придавать им желаемое направление.

Важность исследованию придает тот факт, что нормальное функционирование «режима по-умолчанию» имеет важное значения для умственного здоровья. «Режим по-умолчанию» обычно включается, когда мы не заняты какой-либо конкретной задачей. В этом режиме мы исследуем себя, вырабатываем отношение к себе и своей жизни. Люди, позволяющие своим мыслям блуждать, считают авторы исследования, обычно более подвержены депрессии, имеют свойство зацикливаться на пустых размышлениях.

Медитация, по словам Брюера, позволяет избежать подобных проблем. С ее помощью человек учится отслеживать момент, когда его мысли начинают блуждать, спокойно его воспринимать, а затем направлять мысли в нужное русло.

Источник:http://focus.ua/health/244741/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine