OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что украинский миллиардер Виктор Пинчук заплатил за одну из его работ более трех миллионов долларов. Выставка работ немецкого фотохудожника проходит в Дюссельдорфе.

Фотохудожника Андреаса Гурски (Andreas Gursky) знают во всем мире. Одну из своих работ — «99 центов» — он продал в 2007 году за рекордную на тот момент сумму: более трех миллионов долларов. А купил ее для своей знаменитой киевской галереи современного искусства украинский миллиардер Виктор Пинчук.

Сейчас 60 самых известных работ Андреаса Гурски, которые он лично отобрал для выставки, можно увидеть в родном городе фотографа – Дюссельдорфе, во Дворце искусств.

Еще ни один фотограф не зарабатывал на своих работах столько денег. А ведь когда-то Гурски вообще собирался заниматься фотографией только ради собственного удовольствия и не верил, что может прокормиться своим талантом.

Сейчас он — миллионер, его фотоработы есть во всех известных галереях мира, а его выставки пользуются большой популярностью не только среди богемной публики, но и среди обычных граждан.

Не только фотограф

Его нельзя назвать просто фотографом. Он еще и художник. Фотографии он обрабатывает с помощью специального оборудования, которое позволяет удалять и дополнять изображение. Он увеличивает одни объекты и уменьшает другие, создает и убирает тени.

Гурски любит большие форматы. Например, размеры его работы «Катар» («Katar», 2012) — 249 на 337 сантиметров. Его фотографии обязательно нужно рассматривать, так сказать, дважды: с близкого расстояния и издалека.

Серия «Бангкок» («Bangkok») – это фотоизображения реки Чаупхрая. Издалека вода смотрится гладкой, но стоит подойти немного поближе — взгляду предстают детали: пластиковые бутылки и пакеты, жестяные банки, старые журналы, лепестки цветов, плывущие по поверхности реки. Это похоже на игру со зрителем: сначала глазу представляется одно, а потом он вдруг замечает то, чего совсем не ожидал увидеть. И чистая на первый взгляд река на поверку оказывается… настоящей помойкой.

С высоты и в других ракурсах

Как-то во время перелета из Германии в Австралию Андреас Гурски решил сделать серию фотографий «Океан». На этот раз художник работал со снимками, сделанными со спутника. Гурски старался изобразить океаны как можно ближе к действительности, играя со всеми оттенками синего цвета. Отец Андреаса, который всегда наблюдает за работой сына, первым увидел получившиеся фотографии. «Ты сделал воду слишком темной, ничего не видно», — заявил он. Но Гурски не прислушался к замечанию отца и оставил все так, как есть.

Гурски любит использовать необычные ракурсы. Невооруженный человеческий глаз такого физически не может увидеть. Снимки часто делаются либо с огромной высоты, либо с очень далекого расстояния, как, например, в случае с работой «Аэропорт во Франкфурте» («Flughafen Frankfurt»). На снимке – панорама терминала аэропорта во Франкфурте-на-Майне: табло вылетов и прилетов, стойки регистрации, масса людей, занятых своими делами.

Люди и не только

Люди на картинах Гурски безлики. Они не смотрят в камеру, создают некую однородную массу. Только приблизившись к фотографии вплотную, можно рассмотреть их лица. О своем творчестве художник говорит так: «Моими работами я задаю вопросы, а не отвечаю на них».

На выставке представлены старые и новые работы художника, фотографии больших и некрупных форматов, некоторые из которых публика еще не видела никогда. Насладиться экспозицией можно до 13 января 2013 года во во Дворце искусств (Museum Kunstpalast) в Дюссельдорфе.

Источник:http://focus.ua/culture/248098/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine