OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что вопросом сделать «интеллектуальную» дорожную разметку с подсветкой озадачились представители голландских компаний Roosegararde и Heijmans Infrastructure? Опытная эксплуатация стартует в 2013-м.

Голландские инженеры из Roosegararde и Heijmans Infrastructure занимаются разработкой специальной люминесцентной краски для дорожной разметки, которая сначала будет накапливать энергию солнечных лучей в светлое время суток, чтобы затем «светиться» на протяжении последующих 10 часов. Очевидно, это сделает движение ночью более безопасным и не столь напряженным для водителей.

В принципе, подобная идея далеко не нова, как отмечает АвтоЦентр. Однако, разработчики собираются придать своему продукту более интересные свойства. Например, краска для дорожной разметки может иметь многослойную структуру и выдавать свечение различных цветов. В частности, в зависимости от температуры воздуха линии разметки смогут менять окраску, предупреждая водителей о потенциальной опасности, например, гололеда.

Дабы еще более оптимизировать процесс, инженеры работают над интерактивной системой, состоящей из специальных аэродинамических индикаторов и управляющих электрических элементов. При этом дорожное освещение будет организовано по динамическому принципу, при котором расположенные впереди участки «загораются» только при приближении к ним автомобиля. Подобное решение может стать актуальным для слабо загруженных трафиком направлений второстепенных дорог.

Еще одной системой, предназначенной в первую очередь для развитых европейских стран, могут стать специальные «зарядные» полосы для электрокаров. Предварительно это будут участки дорог с индуктивной сеткой под слоем асфальта. Проезжая по ним, электромобили в состоянии бесконтактным способом пополнить заряд батарей на борту, увеличивая тем самым свою автономность.

Все три системы разработчики собираются запустить в тестовом режиме на некоторых дорогах в Голландии уже в середине 2013-го года. Главной же целью для себя они считают поставить «интеллектуальную» дорожную разметку ни много, ни мало на все дороги Евросоюза.

Источник:http://www.transmissia.net/transfer/30.10.12/13151.html

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine