OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

Как Вы могли догадаться речь пойдет об очень известном и почитаемом народном празднике — Яблочном Спасе.  Так званый Второй Спас в стране отмечают 19 августа. Стоит напомнить, что Маковей или Первый Спас в Украине отмечают 14 августа, а Ореховый Спас — 29 августа. Кроме того, 19 августа в стране масштабное народное гулянье, ведь кроме Яблочного Спаса, отмечается православный праздник под названием Преображение Господне. В этот день, принято обмениваться памятными подарками, а также различными символическими вещами, которые можно выбрать в магазине приятных покупок http://daru.kiev.ua/.

В этот знаменательный для тысяч людей день совершается священная литургия, которая заканчивается освящением различных видов яблок, а также многих других фруктов и овощей. В старину, для наших предков Спас был самым большим праздником, ведь не даром его называли праздником всего урожая. Наступил Спас-теперь всему час:созревают плоды. Православные крестьяне старательно собирали плоды фруктовых деревьев и с чистыми помыслами приносили их в ближайшую церковь, чтобы освятить.


Из щедрых даров природы были плоды, которые включали плоды исключительно нового урожая. Кроме этого, приносили также хлеб и колоски не проросшей пшеницы. До этого священного дня запрещается употреблять пищу, основой которой являются различные плоды. Лишь огурцы и некоторые ягоды являются исключением. Не разрешается и употребление яблок , особенно, как гласят различные суеверия и пословицы женщинам, которые в недавнем времени потеряли своих детей. Согласно народной легенде, именно в этот день Божья Матерь на небесах раздавала детишкам золотые яблоки, и лишь те дети, чьи родители нарушат этот обет, будут стоять в стороне и горько плакать.

Закономерно, что люди угощают друг друга яблоками в этот знаменательный день. На праздничный стол также можно подать изысканные блюда с различной начинкой из яблок, к примеру, варенье из яблок, запеченные яблоки с творогом и много других. После такого красочного и аппетитного застолья все дружно провожали в поле закат и пели песни, тем самым словно провожали уходящее лето.

До этого праздника крестьянам необходимо было здорово попотеть, ведь все зерновые культуры нужно было собрать, а также заготовить смеси из лекарственных трав. Костры в это день старались не разжигать, а огонь не одалживать.

Касательно народных примет, Яблочный Спас знаменует начало осени. Ночь стает длиннее дня, холодной, иногда даже с незначительными заморозками. Про это говорит и известная в народе примета: “Пришел Спас-ушло лето от нас, пришел Спас-бери шубу про запас!”

(с) Любаренко Анна

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine