OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что госслужба интеллектуальной собственности потребовала от кинотеатров оплачивать авторские отчисления за использование музыки в фильмах, которые они демонстрируют

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Немое кино, Государственная служба интеллектуальной собственности начала проверять их на предмет нарушений законодательства в сфере авторского права.

В Госслужбу пожаловалось Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), заявившее, что в кинотеатрах транслируется фильм Духless, но не выплачиваются авторские отчисления за музыку, которая исполняется в этом фильме. УААСП владеет в Украине правами на сбор роялти за воспроизведение музыки композитора Павла Есенина, звучащей в этой картине, отмечает издание.

УААСП еще два месяца назад предупредило кинотеатры, что будет собирать с них роялти за музыку, исполняемую в фильмах, сказал Ъ заместитель генерального директора агентства Сергей Рогожин. В письме УААСП объясняется, что такое право ему предоставили авторы музыки. Теперь агентство требует от кинотеатров заключить договор и отдавать ему 1% от выручки. В случае же отказа кинотеатрам грозит судебное разбирательство и штраф от 10 до 50 тыс. минимальных зарплат (от 11 тыс. грн до 5,5 млн грн).

Юристы отмечают, что у УААСП достаточно высокие шансы добиться выплат отчислений — по закону у них есть такое право, хотя до сих пор подобной практики не было. Эксперты говорят, что новые отчисления могут уничтожить бизнес небольших кинотеатров Украины.

Ранее сообщалось, что Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), отвечающее за распределение авторских отчислений правообладателям, прекратило выплачивать роялти субиздателям.

Источник:http://focus.ua/culture/249239/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine